Льготы одиноким матерям

Льготы  одиноким матерям 11.08.2014

Льготы одинокой маме: где и как оформить


Понятие одинокая мать уже давно четко сформулировано в законодательстве.

Оно означает считают женщину, которая не замужем и не имеет записи об отце ее чада в свидетельстве о рождении. Обеспечивать свое дите она вынуждена сама.

По закону, льготы одиноким матерям положены, если вы:

- матери, не в браке,

- усыновители, в случае, когда отсутствует запись о втором родителе,

- вдовы,

- женщины, занимающиеся воспитанием малышей без отца. Обычно это разведенные дамы, которые могут получать или не получать алименты от бывшего благоверного.

- женщина, которая зарегистрировала отношения, но новый глава семейства не усыновил ее сына или дочь.

Размер пособия для одиноких материей


Существует определённый порядок расчета величины пособия. Мамам, имеющим деток до 18 лет, выплата предоставляется в размере составляющем разницу от 50 % прожиточного минимума, считается для детей разного возраста и среднемесячным совокупным доходом. Расчет производят на одного человека за прошлые шесть месяцев. Выплата не может составлять меньше 30% прожиточного минимума с учетом возраста детей.

Льгота назначается на всех детей в семье. И получение других видов помощи не влияет на факт получения этой выплаты.

Только если ребенок пребывает на полном обеспечении государства, мать не может оформить на него пособие.

Средний месячный доход считается на основании справки о доходах и декларации о доходах и имуществе. Эти документы заполняют в управлении социальной защиты граждан.

Состав семьи включает супруга, жену, усыновленные (если таковые есть) и несовершеннолетних. Плюс дети до 23 лет, учащиеся дневной формы ВУЗов или средне-специальных учреждений. Еще считаются совершеннолетние дети, признанные инвалидами I группы или инвалидами с детства категории I и II, при этом проживающие с матерью и не имеющие мужа или жены. Членами семейства считаются и нетрудоспособные родители любого из пары, если они проживают совместно и находятся на иждивении. Также включается пара, которая не находится в браке, но воспитывают общего сына или дочь.

Что нужно для оформления пособия


Для назначения пособия обращаться одиноким мамочкам нужно в управление социальной защиты по месту их жительства или регистрации. Чтобы получать положенные выплаты по месту их действительного проживания, берут справку о неполучении данной льготы в месте регистрации.

В управление труда подают такие бумаги:

1)заявление (пишется на месте)

2)справка из ЗАГСа (выдается со свидетельством и включает данные о статусе матери);

3)ксерокопия свидетельства о рождении вашего чада

4)справка о составе семьи.

Если ребенок учится и проживает отдельно от матери, тогда подаются две справки: одна с места, где проживает мама, а другая – с места проживания ребенка.

Сроки получения выплат


Денежки на ваше дитя начинают поступать с месяца, когда было оформлено пособие. Продолжаются они ежемесячно до момента достижения 18-летнего возраста. Если же ребенок обучается на дневном отделении в ВУЗе, выплата продлевается до 23 лет.

Каждые полгода необходимо подтверждать назначение выплат. Иначе его размер снизится до минимального.

Прочие права одиноких матерей


Мамы, воспитывающие деток самостоятельно, нуждаются в любой поддержке. Кроме материальных видов помощи, предусмотрены и другие. Например, дети, одиноких матерей, могут бесплатно посещать детские дошкольные учреждения, если происходят из малообеспеченной семьи. Или же мать имеет право на бесплатный отпуск длительностью 10 дней. В ряде обстоятельств он может доходить до 17 дней, но не больше.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...