Многоплодная беременность: признаки и особенности

Многоплодная беременность: признаки и особенности 20.08.2013

Многоплодная беременность: признаки, течение, особенности родов


Многоплодная беременность происходит при оплодотворении двух или нескольких созревших яйцеклеток (двуяйцовые, многояйцовые близнецы) или же в результате развития двух и более зародышей из одной яйцеклетки (однояйцовые близнецы).

При двуяйцовых двойнях у каждого формируется своя собственная плацента с независимой сетью сосудов. Между двумя плодными пузырями находиться перегородка, которая состоит из четырех оболочек. Разнояйцовые двойни могут быть как однополыми так и разнополыми, также и группа крови у них может быть одинаковой, а может и разной.

Однояйцовые близнецы всегда имеют одну общую амниотическую оболочку и плаценту и они всегда одного пола и с одинаковой группой крови.

Течение многоплодной беременности


Многоплодная беременность относиться к состояниям повышенного риска и частых осложнений. Из-за того, что в матке развивается сразу несколько плодов, женский организм испытывает колоссальную нагрузку, и течение беременности осложняется.

Беременные двойней часто жалуются на быструю утомляемость, значительную одышку, тошноту и запоры. У них часто наблюдается: анемия, варикоз, поздний токсикоз, тахикардия. К таким состояниям приводит избыточное количество околоплодной жидкости и перерастяжение матки.

При многоплодной беременности из-за большой плаценты может наблюдаться ее предлежание, которое мешает равномерному поступлению веществ к плодам. Зачастую близнецы находятся в утробе в неправильном положении (в ягодичном предлежании). Все эти факторы во многих случаях провоцируют преждевременные роды. Поскольку многоплодная беременность склонна к осложнениям, женщинам нужно с особой тщательностью наблюдаться у своего врача. Очень многие трудности можно предупредить своевременным лечением или правильной профилактикой.

Особенности многоплодных родов


Роды при многоплодной беременности имеют ряд особенностей. Они часто осложняются слабой родовой деятельности из-за перерастяжения матки, кровотечениями, разрывами промежности и шейки.

При проблемах с родовой деятельностью применяются соответствующая лекарственная терапия, а с целью сокращения интервала между рождением первого и последующих плодов врачи делают раннее вскрытие пузыря, вводят препараты для интенсивного сокращения матки. При высоком риске для матери и детей возможно родоразрешение при помощи кесарева сечения.

Послеродовая реабилитация при многоплодии занимает такой же период времени, как и при одноплодной беременности, а развитие двойни не отличается от развития детей, родившихся «в одиночестве».

Рождение сразу нескольких малышей — явление редкое и непростое. Многоплодная беременность всегда требует особого внимания врачей и серьезного отношения женщины к своему состоянию, ведь только в таком случае оно завершиться благополучно и принесет двойное счастье новоиспеченным родителям.

главная /  замершая беременность.

смотрите видео:


  • зато сразу - хоп и отстрелялась)))))) лапуськи на фото)
    Олька, 31 год Симферополь
  • они там друг-друга хоть не пинают?! ))))
    Аня, 31 год Днепропетровск
    • пинают и играют друг с другом))
      Олька, 31 год Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...