Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных 28.08.2013

Молочница у новорожденных: как распознать и лечить


Грибок рода Candida, который вызывает молочницу (кандидоз), присутствует на поверхности слизистой постоянно, но в норме его рост сдерживается другими микроорганизмами. Молочница у новорожденных появляется, когда  в результате нарушения  микрофлоры, грибок Candida начинает стремительно размножаться. Очень часто дети начинают болеть молочницей, когда их организм ослаблен: во время прорезывания зубов, после инфекционных заболеваний, во время адаптации к детскому саду.

Конечно же, молочница может появляться при несоблюдении гигиенических норм, особенно часто это случается, в тот период, когда ребенок начинает активно все тянуть в рот. В это время важно содержать все вещи, с которыми контактирует ребенок в чистоте.

У новорожденного молочница может возникнуть от контакта с маминой грудью, поэтому за гигиеной груди следует внимательно следить: ополаскивать перед кормлением, при трещинах на сосках, обрабатывать их заживляющими средствами.

Пустышки, соски и бутылочки нужно регулярно мыть содой и кипятить, а также вовремя менять их на новые.

Как распознать молочницу у новорожденного?


У всех малышей есть светлый, белесый налет на язычке – это нормально, и не должно вызывать беспокойства у мамы. Симптомами кандидоза у ребенка являются: появление небольших белых пятнышек на слизистой рта. Этот светлый налет похож на творожные крошки и может располагаться на деснах, языке, щеках и небе. Если удалить пятнышко, то под ним можно увидеть красное воспаленное  пятно или даже ранку

 Если молочницу вовремя  не лечить, то постепенно пятна  и ранки покроют всю поверхность слизистой и могут перейти на глотку. На ранних стадиях кандидоз не беспокоит кроху, но позже ребенок не может сосать, глотать, он становиться капризным и беспокойным, так как ранки начинают болеть.

Молочница у детей: как лечить


Лечение проводиться местными средствами. Чаше всего врач назначает обработку содовым раствором полости рта.

Как это делается? На палец наматывается кусочек марли и окунается в раствор соды - 1 чайная ложка соды на 200 грамм кипяченой воды. Аккуратно пальцем смазывается весь ротик малыша. Такую процедуру нужно проводить каждые три часа на протяжении пяти дней. Для того чтобы не случилось повторного заражения, все предметы детского обихода следует обработать содовым раствором.

Молочница у новорожденных, как правило, хорошо поддается лечению.  В редких случаях, при тяжелых кандидозах детям могут назначаться противогрибковые препараты: нистатин, дифлюкан и прочие, однако рассчитать правильную дозу и необходимость их применения может только педиатр, самостоятельно эти лекарства категорически нельзя давать малышу.

главнаямолочницу при беременности



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...