Может ли одинокая женщина усыновить ребенка?

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка? 20.08.2014

Усыновление ребенка одинокой женщиной: закон и общественное мнение


В таких странах, как США и ряде европейских положительно относятся к такому явлению как усыновление одинокой женщиной детей.

Есть множество примеров среди американских звезд, которые решились на подобный шаг. Наши соотечественницы могут смело подражать им в этом.

Для украинок это большой вопрос: может ли одинокая женщина усыновить ребенка. Может. Сейчас объясним почему.

Давление общества


Противники воспитания деток приемными родителями, скажут, что семья должна быть полной. То есть должны быть и отец, и мать. Иначе невозможно воспитать полноценную развитую личность в современно обществе. Представительницы слабого пола, по их мнению, не могут справиться с таким сложным процессом, как воспитание малышей сами.

Одиночки же, в свою очередь также опасаются того, что не станут стоящими матерями.

Им мешает не материальное положение, а психологический фактор. Можно возразить, что страх подобного рода свойственен и замужней даме. Чтобы его развеять, надо обратиться к форумам и консультациям специалистов. Желающие взять ребеночка, должны больше узнать о том, как выбрать и воспитывать малыша. Истории из жизни помогут им набраться опыта.

Положительно скажется и результат личной беседы с кем-либо из приемных родителей.


Матерям-одиночкам положены льготы

Законодательство


Что говорит нам закон о возможности воспитания детей одной только матерью?

В статье семейного кодекса перечислены граждане, которые не могут стать опекунами или усыновителями. Нигде не сказано, что мать-одиночка не может взять малыша на воспитание. Чтобы быть готовым к бюрократическим трудностям, лучше заранее ознакомиться со списком лиц, которые могут быть усыновителями.

Воспитывать приемных детей точно не могут:

- недееспособные особы

- лица, лишенные родительских прав

- те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума

- особы, у которых отсутствует место жительства

- отсутствие условий проживания для малютки

На практике, конечно, одинокому родителю приходится сталкиваться и с предвзятым отношением, и с более тщательной проверкой их воспитательных возможностей. Но сама процедура должна проходить в рамках закона.

Что делать для усыновления одинокой женщине


В первую очередь женщина обращается в районный орган опеки. Когда ее кандидатуру рассматривают и утверждают, как возможную, начинается выбор подопечного.

У будущей воспитательницы расспрашивают о мотивах усыновления, а потом только знакомят с порядком процедуры. Список документов включает:

- заявление от матери в органы опеки

- копия свидетельства кандидата в усыновители

- медицинские справки о здоровье

- справки о месячном доходе

-характеристики с места работы и от соседей

- справка о несудимости

- подтверждение наличия жилой площади

- заключение социальных служб


Подробнее про процесс усыновления в Украине

Усыновить кроху до годика


Это еще один из наиболее волнующих вопросов. Но ответ на него, такой же, как и на предыдущий: женщина может выбрать того малыша, который понравится. Закон не ставит никаких ограничений на возраст воспитуемого. Единственная сложность может быть связана с тем, что очередь на крохотных деток очень велика.

Психологическое тестирование


Как государственные органы решают, что будущие одинокой матери, можно доверить ребенка? Даже если пакет документов подготовлен верно, и все в нем соответствует букве закона, остается еще психологическая готовность.

Считается, что те, кто одинок по жизни, имеют какие-то предпосылки к сложившемуся образу жизни. Социальные службы выясняют, что способствовало сформировавшейся ситуации и только потом выносят решение.

Дорогие усыновительницы, помните, что как бы не сработал социальный фактор, если материальное положение и здоровье вам позволяют взять ребеночка на воспитание – закон будет на вашей стороне.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...