Мужское бесплодие

Мужское бесплодие 06.08.2013

Что такое мужское бесплодие?

Статистика утверждает что, каждая десятая семейная пара - бесплодна, то есть не может иметь ребенка без помощи медицинских технологий. Болезни у женщин становятся первопричиной бесплодия только  у 40% пар, а в 45% случаев виноваты мужские болезни. Оставшиеся 15%  - это случаи несовместимости организмов у супругов, или так называемая иммунологическая форма бесплодия и другие редкие формы.

Врачи выделяют две мужские формы бесплодия – это секреторная и обтурационная форма. В первом случае нарушено образование здоровых сперматозоидов в  яичках, во втором, наблюдается какое-либо препятствие по  пути здоровых сперматозоидов к мочеиспускательному каналу.

1. Секреторная форма

При таком бесплодии, яички не могут производить нужного  количества подвижных сперматозоидов, необходимого для оплодотворения, или же у них  низкая подвижность, или сперматозоиды имеют серьезные дефекты строения.

Причины: секреторное бесплодие практически всегда возникает вследствие того  или иного  вредного  воздействия на яички. Самая частая причина, приводящая  к нарушению созревания сперматозоидов,  это варикоцеле - варикозное расширение вен яичка. Аналогичные осложнения может  дать грыжа в паху и эпидемический паротит.

Лечение: секреторная форма поддается лечению, хотя  и отличается сложностью и длительностью процесса. При усердии пациента выздоровление наступает в большинстве случаях.

2. Обтурационная форма

Эта форма бесплодия характеризуется невозможностью сперматозоидов двигаться  по семявыносящим путям (с одной или с двух сторон). При нарушении движения только с одной стороны наблюдается лишь снижение количества сперматозоидов, а при патологическом процессе с двух сторон  они полностью отсутствуют.

Причины: к такому плачевному результату могут привести  травмы яичек или паховой области, которые не были вовремя пролечены. Еще одной частой причиной обтурационной формы бесплодия  является эпидидимит (воспаления придатка яичка.) Хочется отметить, что мужское бесплодия в большинстве случаях появляется вследствие невнимательного отношения мужчины к своему здоровью, или при неправильном лечении воспалительных процессов в половых органах.

Лечение:  обтурационная  форма  лечится оперативно. Врачи во время операции восстанавливают  проходимость семявыносящих путей. Успех данной операции во многом  зависит от протяженности участка  непроходимости. В некоторых случаях возникает необходимость в формировании нового пути для полноценного движения сперматозоидов.

Хотя во многом мужское бесплодие представляет собой сложную проблему для современных врачей, в их распоряжении имеются все необходимые средства, чтобы исправить ситуацию и дать возможность мужчине зачать ребенка.


Суррогатное материнство читайте дальше на страницах нашего сайта.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...