Непроходимость слезного канала у ребенка

Непроходимость слезного канала у ребенка 12.12.2013

Непроходимость слезного канала у детей грудного возраста


Когда ребеночек находиться в утробе матери, в его слезно-носовом протоке находиться желеобразная пробка, которая не позволяет околоплодной жидкости попадать в дыхательные пути. В момент рождения, ребенок делает первый самостоятельный вдох эта маленькая пробка, в большинстве случаях растворяется, что дает возможность слезной жидкости нормально циркулировать по слезно-носовому каналу. Но бывает так, что этого не происходит и тогда проток остается полностью перекрытым, то есть у малыша наблюдается непроходимость слезного канала.

Как проявляется непроходимость слезного канала у детей?


У ребенка с закупоркой канала, слезная жидкость не способна течь по каналу в нос, поэтому слеза накапливается в уголке глаза, в слезном
мешочке. Глаза малыша при этом выглядят заплаканными, из них всегда льется небольшое количество слезы. Если такая ситуация будет продолжаться долго, то из-за застоя слезы может произойти воспалительный процесс в слезном мешочке. При этом из глаз новорожденного начнет выделяться гнойное отделяемое, что чревато развитием хронических болезней глаз. Обычно непроходимость слезного канала можно заметить сразу после рождения или в первые недели жизни новорожденного. Свидетельствовать о данной проблеме могут такие симптомы:

- глаза ребенка все время слезятся;
- в уголке глаз скапливается слеза;
- слизистые или гнойные выделения;
- покраснение и отек век.

Перед массажем новорожденному необходима консультация врача. Читайте и другие советы на нашем сайте. 

Как лечат непроходимость слезного канала?


Основным методом лечения непроходимости является специальный массаж и закапывание антибактериальных капель. Врач сделает массаж слезного мешочка и расскажет родителям, как делать его самостоятельно, дома. Массаж нужно делать 5-10 раз в день, тогда он может спровоцировать разрыв пробки, и слезный канал станет свободным. Капли применяются для устранения инфекции, они закапываются перед проведением массажа. Все эти процедуры нужно проводить, тщательно соблюдая гигиену: руки мамы должны быть тщательно вымыты, а ногти коротко подстрижены, глаза малыша нужно предварительно протереть отваром ромашки.

Что такое зондирование канала?


Если несколько курсов массажа не помогут справиться с проблемой, то рекомендуется проводить зондирование слезного канала. Эту процедуру проводит врач под местной анестезией. Ребенку с помощью специальных зондов промывают слезный канал дезинфицирующим раствором, что позволяет избавиться от пробки. После зондирования нужно пару дней делать массаж и закапывать капли, для того чтобы не было рецидива заболевания. Непроходимость слезного канала хорошо поддается лечению и в большинстве случаях осложнений не возникает Важно вовремя заметить данную проблему и обратиться к опытному врачу-окулисту.

Как устранить икоту у новорожденного?

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...