Обвитие плода пуповиной

Обвитие плода пуповиной 26.08.2013

Обвитие пуповиной: как происходит обвитие пуповиной 


Многим беременным женщинам, во время УЗИ врач говорит об обвитии пуповины. Большинство из них пугаются таких слов, потому что, не знают, опасно ли обвитие плода пуповиной, возможно ли его предупредить и что делать, если оно случилось.

Итак, начнем с самого начала.

Что такое пуповина у ребенка


Примерно к 15-й неделе беременности окончательно сформированы плацента и пуповина, которые выполняют важную функцию обмена между ребенком и матерью. Плацента и пуповина будут «служить» до самого конца беременности, до того момента, когда пуповину перережут, и ребенок начнет жить отдельно от мамы.

Пуповина похожа на «канат», длинной от 50 до 70 см , из соединительной ткани, внутри которого расположена пупочная вена и две артерии. Пупочная вена входит прямо в брюшную полость ребенка и доставляет ему насыщенную кислородом кровь и все питательные вещества, которые прошли через плацентарный барьер.

Ученые установили, что длинна пуповины генетически обусловлена. Это означает, что беременная женщина связана со своим ребенком пуповиной примерно такой же длины, какой она была соединена со своей матерью.

Почему происходит обвитие пуповиной ребенка


Врачи утверждают, что факторами, способными привести к обвитию, являются:

- гипоксия плода во время беременности;

- высокий уровень адреналина, который вызывается частыми стрессами у беременной;

- многоводие, так как оно провоцирует слишком большой объем движений малыша.

Нужно отметить, что малыш в утробе матери, способен не только запутаться, но и самостоятельно распутаться из петель пуповины. Поэтому, не стоит расстраиваться и пугаться, если при УЗИ, оказалось, что малыш обвит пуповиной. Через неделю может оказаться, что ребенок уже освободился от пуповины. Главное – это состояние малыша: страдает он от нехватки кислорода или нет.

Как происходит диагностика обвития пуповиной


1. Сначала женщине проводят кардиотокографическое исследование (КТГ), в процессе которого выявляются симптомы и признаки обвития пуповиной. Когда ребенок туго обвит, ему не хватает кислорода и в этом случае его сердечные сокращения при движениях уменьшаются. Эти симптомы легко обнаруживаются с помощью КТГ на поздних сроках беременности.

2. Затем беременной делают УЗИ, на котором, можно уточнить наличие узлов и петель пуповины на шее малыша.

3. Количество петель и насколько туго они обвивают малыша, определяют при помощи доплеровского картирования. Это исследование позволяет оценить показатели тока крови по сосудам пуповины и качество маточно-плацентарного кровообращения.

Если после обследования подозревают гипоксию, то все исследования повторяют еще раз, потому что малыш постоянно двигается и даже тугое обвитие может вскоре исчезнуть.

Как обвитие влияет на роды?


Если обвитие однократное и нетугое, то оно, как правило, не несет никакой опасности для здоровья малыша. Если перед родами обвитие подтвердилось, то сердцебиение ребенка будет тщательно контролироваться, и в случае необходимость врач может стимулировать роды, чтобы ускорить их.

Опасным считается многократное и тугое обвитие. В данном случае уже во время беременности ребенок ощущает гипоксию, и естественные роды для него могут стать слишком трудным испытанием. Поэтому если обнаружено тугое обвитие пуповиной, после 37 недели беременности, то врачи рекомендуют делать плановую операцию кесарево сечения.

главнаяизжога при беременности 

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...