Опрелости у детей

Опрелости у детей 28.10.2013

Опрелости у детей. Как от них избавиться? 

Кожа у новорожденного малыша очень чувствительна к внешним раздражителям и к инфекциям, поэтому опрелости у детей первого года жизни возникают довольно часто.

При правильном уходе за кожей младенца можно избежать появления опрелостей или легко и быстро избавиться от уже возникших раздражений на коже.

Где и почему возникают опрелости?

Опрелость  – это воспаленный участок кожи, который возникает от повышенной влажности, от соприкосновения с подгузником или мокрой пеленкой. Чаще всего опрелости возникают в паховых складочках, на ягодицах, за ушами, шеей или подмышками.

Врачи различают несколько  степеней развития опрелостей:

1. Первая степень: небольшое покраснение кожи, без нарушения ее целостности.

2. Вторая степень: кожа становится  ярко - красная, воспаленная, с микротрещинами или гнойничками.

3. Третья степень:  красный эрозированный  участок  кожи с язвами и  мокнущими фрагментами.

На появления опрелостей малыши могут отреагировать беспокойством, плохим сном, потерей аппетита. Как правило, значительные поражения кожи могут вызвать боль и сильный зуд или жжение.

Основная причина появления опрелостей – это излишняя влажность на кожных покровах малыша. Постоянная влажность удаляет естественную защиту с поверхности кожи, и позволяет микробам и грибкам проникать в более глубокие слои кожи. Если малыш долгое время проводит в подгузнике, то моча, способна довольно сильно повредить его кожу. Также чрезмерное укутывание способствует опрелостям – большое количество пота разъедает нежную кожу ребенка.

Еще одной причиной опрелости может быть одежда из синтетики, которая не дает возможности дышать коже.

У некоторых детей склонных к аллергическим реакциям, опрелости возникают от материала подгузника, или на детское мыло, масло, крем, влажные салфетки. Нужно внимательно относиться к выбору гигиенических средств для новорожденного и следить за реакцией на их применение.

Многие задаются вопросом: как похудеть после родов?

Профилактика и лечение опрелостей.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить его. Это касается и детских опрелостей. Для профилактики проблем с кожей придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. Обмывайте ягодицы малыша при каждой смене подгузника, старайтесь не пользоваться влажными салфетками для очистки кожи.

2.  Делайте воздушные ванны, когда переодеваете малыша. Регулярно выкладывайте голенького ребенка на животик на 5 минут. Это полезно не только для состояния кожных покровов, но и для мышечного аппарата малыша.

3. Меняйте подгузники каждые три часа, не реже!

4 . Для стирки пеленок и  вещей ребенка нужно использовать детские  стиральные порошки. Не рекомендуется применять ароматические кондиционеры и ополаскиватели для белья.  

5. Вещи для ребёнка лучше покупать из хлопка. Одежда не должна обтягивать ребенка, иметь неудобные застежки, резинки, пуговицы.

Лечение опрелостей необходимо, если присоединилась бактериальная или грибковая инфекция. Поэтому, если покраснения усиливается, появляются волдыри, гнойнички, трещины на теле малыша, необходимо срочно показать ребенка врачу. Врач определит степень поражения кожных покровов и назначит лечение. Обычно, это мази или присыпки, обладающие антибактериальным и противогрибковым эффектом. Лечение занимает 10-14 дней, после чего обязательно следует соблюдать рекомендации по профилактике возникновения опрелостей у детей.

Лечение молочницы у маленьких детей.

  • подмывание чистой водичкой или с ромашкой, мазь типа бепантена и никаких памперсов. мы так вылечили опрелость у дочки. пару дней был жидкий стул и кожа стала красной - раздраженной. памперс одевали только на ночь, при том, купили дорогие японские памперсы мэррис, они бесподобны!
    marrry, 33 года днепр
  • С проблемой столкнулись, когда у малышки стали появляться летом очень сильные волдыри между ягодичками-никакие кремы не помогали от них избавиться, только немного облегчали страдания масла типа облепихового. Потом стали мазать Деласкином по своету подруги и всё подсохло, попа стала прямо светиться от радости ;D
    Blondessa, 27 лет
    • Для ежедневного ухода за нежной кожей своего ребенка вместо присыпок и лосьонов под подгузник я наношу специальный крем под подгузник Baby Moments от Chicco. Начала пользоваться этим кремом с первых дней жизни малыша. Перед началом использования я внимательно прочитала этикетку и изучила состав крема: он не содержит красителей и спирта, поэтому подходит для чувствительной кожи новорожденных. Наношу его ежедневно, несколько раз в день при каждой смене подгузника. Крем имеет приятную консистенцию, легко наносится, хорошо впитывается, и надежно защищает кожу, не оставляет жирной пленки или белых разводов. При этом, находясь под надежной защитой крема, кожа малыша дышит. Крем гипоаллергенен, поэтому покраснений, сыпи и прочих раздражения у ребенка не наблюдалось. Пользуемся этим кремом с большим удовольствием. Крем заслуживает отличной оценки, и я с радостью могу его порекомендовать.
      Валентина, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...