Отравление при беременности: лечение и последствия

Отравление при беременности: лечение и последствия 15.05.2015

Пищевое отравление при беременности: как избавиться от проблемы


Довольно часто беременные испытывают дискомфорт в желудке после очередного приема пищи. Это считается вполне нормальным состоянием и поддается коррекции при помощи питания. Чаще всего симптомы докучают в первом триместре, после чего проходят самостоятельно. Организм довольно быстро адаптируется к новому состоянию и приспосабливается к повышенным обязанностям. Однако это возможно лишь при полноценном дробном питании на основе свежих продуктов. Если же беременная не отказывает в удовольствии полакомиться булочками или пиццами с магазина, возможны более серьезные последствия, например отравление.

ТОП-10 продуктов, провоцирующие отравление


Существует перечень продуктов питания, благодаря которым риск заработать пищевое отравление многократно увеличивается.

1. Фаст-фуд как в общепитах, так и в магазинах

2. Колбасные изделия

3. Кисломолочные продукты в летний сезон, включая мороженное

4. Продукты на основе крема - любые скоропортящиеся сладости

5. Рыба, морепродукты, в особенности те, которые продаются на базаре

6. Свежее мясо без заморозки

7. Консервы и грибы в любом виде

8. Полуфабрикаты

9. Майонез и любые изделия на основе соуса

10. Пирожки, шаурма и прочее

Симптомы пищевого отравления


Самыми распространенными признаками отравления является диарея и рвота. Также довольно часто повышается температура, присутствует сильное головокружение, спазмы в области желудка и поясницы. Отмечается болезненная бледность, озноб, слабость и сонливость.

Основные симптомы ни чем не отличаются от симптомов отравления небеременных. Однако последствия могут привести к серьезным изменениям течения беременности, вплоть до преждевременных родов и самопроизвольного аборта. Основная причина - выброс окситоцина.

Окситоцин: как влияет гормон на матку


Окситоцин - гормон, благодаря которому матка начинает активно сокращаться. В свою очередь это может привести к кровотечению и потери плода. Окситоцин вырабатывается под воздействием активной работы надпочечников. При беременности он подавляется благодаря прогестерону, однако пищевое отравление способно спровоцировать резкий выброс гормона.

Помимо этого женщина теряет запас минеральных веществ и воду во время отравления. Восполнять их необходимо большим количеством очищенной воды и специальной диетой.

Отравление: лечение симптоматической болезни


Для начала следует подождать полного опорожнения желудка. Самостоятельно ни в коем случае не вызывать рвоту! Препараты от диареи не рекомендуются во время беременности, поэтому придется опорожняться столько, сколько того требует организм.

Обязательно пить, много и часто. Желательно каждые 10-15 минут выпивать до 100 мл воды. Таким образом вы способствуете более быстрому регрессу симптомов, включая колики, диарею и рвоту.

Желательно сразу принять абсорбирующие препараты - активированный уголь, энтеросгель и прочее. При высокой температуре можно выпить таблетку парацетамола, но не ибупрофена. Последний крайне нежелателен при беременности.

Диета при отравлении


Питание должно исключить мясо и рыбу, оставив только растительные продукты. Обязательно ешьте суп на воде без бульона, можно с добавлением сухариков. В первые 1-3 дня он лучше всего подходит для питания. Рис и гречку можно употреблять через 4-6 дней после острых признаков болезни.

Хорошо зарекомендовал себя крепкий черный сладкий чай в борьбе с диареей. В течение 10 дней ничего другого есть не рекомендуется. После можно аккуратно пробовать вводить бульоны, отварное мясо, паровые овощи и рыбу, а также яйца, творог и другие продукты.

читайте также: Что нельзя кушать беременным?

смотрите видео:  


 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...