Перелом ключицы у новорожденного

Перелом ключицы у новорожденного 10.12.2013

Перелом ключицы у новорожденного. Причины и методы лечения перелома.


Рождения ребенка сложный процесс, который, к сожалению, иногда сопровождается родовыми травмами у новорожденного. Одной из самых частых родовых травм является перелом ключицы у младенца.

Ключица представляет собой трубчатую парную кость в плечевом поясе, которая при сильном сдавливании может треснуть или поломаться. Переломы могут быть различными (оскольчатыми или многооскольчатыми), но самыми опасными считаются переломы со смещением, так как при этом кость может повредить кожу, сосуды, нервы.

Почему происходит перелом ключицы у новорожденного?


Медики выделяют несколько основных причин, по которым может случиться перелом ключицы во время родов:

1. Стремительные роды, при которых малыш просто не успевает сделать нужный разворот и родовые пути матери оказывают на него слишком большое давление.
2. Узкий таз у женщины или слишком крупный ребенок может стать причиной перелома ключицы. В таких случаях голова ребенка появляется легко, но его плечики не могут пройти через слишком узкое отверстие.
3. Часто ключица ломается, при использовании врачами ручных и инструментальных методов родовспоможения, например, при выведении плечика или поворота корпуса ребенка.
4. Замечено, что чаще травмируются дети, родившиеся в ягодичном, ножном или поперечном предлежании.

Первая неделя после родов может быть связана с неприятными физическими ощущениями у женщины.

Когда обнаруживают перелом ключицы у новорожденного?


Перелом у детей не всегда обнаруживается сразу после родов. Иногда это происходит через несколько дней, а в некоторых случаях проблема обнаруживается уже на стадии образования костной мозоли, то есть через месяц и более.

При небольшой травме ключицы общее состояния младенца не нарушено, поэтому диагностика бывает затруднена. Если ваш малыш плачет и тревожиться, когда вы трогаете его руку ли предплечье, то стоит обратиться за консультацией к детскому хирургу.

Во всех сомнительных случаях ребенку нужно делать рентген-обследование – только оно может подтвердить или опровергнуть наличие перелома.

Как лечат перелом ключицы?


Для лечения ручку малыша фиксируют к его телу с помощью бинта, при этом подкладывают подмышку специальный ватный валик. Повязка снимается через одну неделю, когда перелом уже срастается. Только в редких случаях требуется более длительное лечение или оперативное вмешательство.

Перелом ключицы у новорожденного имеет благоприятный прогноз, конечно при правильном, вовремя начатом лечении.

Как облегчить боль в спине после родов?




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...