Когда давать воду грудному ребенку?

Когда давать воду грудному ребенку? 26.11.2013

Питьевой режим малыша. Когда давать воду грудному ребенку?


Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей находятся исключительно на грудном вскармливании, а искусственников кормят специальной адаптированной смесью, а не коровьем молоком. По поводу водного режима грудничка современные педиатры сформулировали определенные рекомендации, о которых мы и расскажем в данной статье.

Когда давать воду грудному ребенку: советы врачей и специалистов по грудному кормлению


1. Что рекомендует ВОЗ?

ВОЗ говорит о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко, и что ребенок не нуждается в воде или другой жидкости. Более того, при раннем введении воды или детских чаев, малыш может отказаться от груди и перейти на питание из бутылки. Специалисты по грудному вскармливанию также рекомендуют не давать малышу воду в первый месяц жизни, а точнее в первые 28 дней, ведь именно столько длиться период новорожденности.

На втором месяце жизни ребенку можно давать воду, если он захочет ее пить. Можно предложить малышу буквально пару капель воды, и если он проявит интерес к ней, то периодически давать ее с ложечки. Поить малыша из бутылки не рекомендуется, поскольку некоторые дети, познакомившись с бутылочкой, могут навсегда отказаться от груди. Если же попробовав воду, ребенок выплевывает ее, и отворачивается, то не стоит настаивать, нужно предложить ее чуть позже.

Тонкости приготовления кукурузной каши для детей.

2. Когда вода действительно необходима?

Нужно понимать, что в жару потребность в воде резко увеличиваться, поэтому летом можно предлагать воду ребенку чаще, чем в холодное время года. Еще один случай, когда действительно новорожденному нужна вода – это необходимость дать лекарства, которые нужно разводить в какой-либо жидкости. Врачи считают, что лучше это делать в воде, а не в молоке.

3. Как правильно поить младенца?

Давать воду нужно только с ложечки и совсем немного, около 30 мл  за сутки. Большое количество воды может повысить уровень билирубина при физиологической желтухе новорожденных, а также вызывать ложное чувство сытости.

4. Какой должна быть вода?

Что касается воды, то она однозначно должна быть живой – то есть не кипяченной. Пожалуй, оптимальный вариант – это покупка специальной детской воды в аптеке или бутилированной очищенной воды. В любом случае родители должны быть уверены в качестве питьевой воды для грудничка.

 Сторонники длительного грудного кормления считают, что давать воду ребенку не нужно до 6 месяцев жизни, при условии, что кормление происходит по требованию и мамы достаточное количество молока. Свою позицию они аргументируют тем, что молоко матери состоит на 90% из воды, а кроме того, новорожденный не может отличить чувство жажды от чувства голода, поэтому, давая малышу воду, мама рискует не докормить малыша.

Когда давать воду грудному ребенку каждая мама решает сама, предварительно посоветовавшись с педиатром, но при этом всегда нужно учитывать самочувствие и желание новорожденного.

Когда вводить соки в питание грудничков?

смотрите видео:


  • Мы начали допаивать дочку водичкой в 4 месяца, с введением докорма в виде смеси. Сначала поили с ложечки между кормлениями. Месяцев в 6 начали пить воду с бутылочки. Кипяченную воду я, если честно, не очень и сама люблю и ребенку не хочу ее давать. Поэтому в большинстве случаев для дочки мы используем специальную воду (Малиш). Может быть в более старшем возрасте перейдем на фильтрованную воду.
  • А мы начали давать водичку практически с первых дней, ну это обусловлено тем, что на смеси мы перешли примерно в две недельки. Отдаем предпочтение детской воде Малиш, так как доверяем этому производителю.
    Алиса, 24 года Миргород
  • Я давала водичку з місяця і теж виключно дитячк Малиш. Усе таки це один виробник з дитячим харчуванням і не буде конфлікту з сумішшю.
    mkinn, 27 лет
    • Я и не подумала о том, что может быть конфликт со смесью. Хотя врачи советуют, например, покупать каши того же производителя, что и смесь(если на ИВ). Но я не думаю, что существует взаимосвязь смеси с водичкой. Малыш производится одним производителем, что и смеси, но есть же смеси у которой нет своей воды?
      Алиса, 24 года Миргород


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...