Питание детей до года: правильно вводим прикорм

Питание детей до года: правильно вводим прикорм 13.09.2013

Питание детей до года: грудное молоко и смесь


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ)  утверждает, что единственным питанием для детей  с рождения и до полугода должно быть материнское молоко. Как известно в грудном молоке содержатся все самые полезные и необходимые для гармоничного  развития вещества. Кроме того, молоко поступает к малышу стерильным и идеальным по температуре, что весьма трудно организовать при искусственном вскармливании детей.

Питание ребенка до года зависит от того, чем кормят малыша – грудью или адаптированной смесью. Ребенок,  на искусственном вскармливании, обычно нуждается в более раннем введении прикорма, чем малыш на грудном кормлении. Искусственников начинают прикармливать с 4-5 месяцев, а находящихся на грудном вскармливании только после 6-7 месяцев.

После полугода малыши становятся более подвижными, любопытными, а значит готовыми познать новый вкус пищи, чтобы пополнить свои запасы энергии.

Правила введения прикорма


Родители должны знать, что введение  прикорма должно происходить аккуратно и постепенно, иначе здоровью ребенка можно сильно навредить. Сначала вводится один новый продукт в меню крохи, при этом за его реакциями нужно тщательно следить. Если никаких отрицательных реакций в виде аллергии или расстройстве кишечника не возникло, то можно начинать давать этот продукт регулярно. Следующий новый компонент меню следует вводить точно также, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При таком подходе, мама всегда будет знать, на какой именно продукт у ее малыша есть отрицательная реакция, и в дальнейшем будет избегать его  употребление.

Постепенно питание детей до года расширяется. Примерно к 12-15 месяцам малыш уже ест каши, овощные и фруктовые пюре, яйцо, творожок, постное мясо. Однако ни в коем случае нельзя торопиться с введением новых продуктов, главное правило при введении прикорма звучит так: «Лучше на месяц опоздать, чем поторопиться».

Принципы правильного питания ребенка до года 


Чтобы меню ребенка сформировалось правильно, питании приносило ему удовольствие и пользу нужно придерживаться следующих принципов:

1. Первое (утреннее) и последнее (вечернее) кормление  – это грудное молоко или молочная  смесь.

2. Сначала лучше вводить овощные, а не фруктовые пюре. Пусть кроха сначала привыкнет к пресным по вкусу овощам. Если он попробует сладкие фрукты, он потом  с трудом будет привыкать к  овощным пюре.

3. Для первого прикорма выбирайте овощи и фрукты белого и светло-зеленого цвета, так как они менее аллергенны.

4. Давайте незнакомую пищу, когда  малыш голоден, и только потом можно дать грудь или смесь.

5. После девяти  месяцев можно  вводить размятую вилкой пищу, ведь у малыша появляются зубы, которыми он должен научиться жевать.

6. Питание детей до года постепенно расширяется, но молоко мамы или смесь все же должны оставаться его основой.

главная / о первом приеме детских каш 

  • У дочки был недостаток веса, поэтому прикорм нам рекомендовали начинать с каш. Сначала мы кормили дочкой безмолочными кашками Малышка, чуть позже расширили ассортимент молочными кашами с добавлением фруктовых пюре.
  • Мы прикорм начали с овощных пюре. Каши начали вводить после семи месяцев, но у нас не было проблем с весом. Сначала кушали быстрорастворимые однокомпонентные кашки Малышка, потом перешли и на обычные каши. До сих пор любим манную кашу.
    Алиса, 24 года Миргород
  • Це звичайно гарно, якщо достатньо свого молока. А нам теж довелося доармлюватися сумішами. Зараз є з чого вибрати. Довіряю вітчизняному виробнику тому купила суміш Малютка преміум і вона мене не підвела ніскільки.
    mkinn, 27 лет
    • Малютка премиум к тому же недорогая смесь. Главное, чтобы ребеночку подошла!
      Алиса, 24 года Миргород


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...