Пневмония у детей

Пневмония у детей 05.11.2013

Пневмония у детей: симптомы и лечение


Пневмония – это воспаление легочной ткани. У детей в большинстве случаях воспаление вызывается пневмококками, которые весьма заразны. Чаще всего болеют дети в возрасте 3-6 лет и детки, которые посещающие детские учреждения: садики или школы.

При пневмонии, в отличие от бронхита или трахеита, инфекция достигает нижних отделов дыхательной системы. Пораженная вирусом или бактерией часть легкого не может выполнять свою функцию, до тех пор, пока воспалительный процесс не прекратиться.

Какие симптомы пневмонии у детей?


Самыми типичными проявлениями воспаления легких можно считать высокую температуру, сильный кашель и ухудшение общего состояния. Заподозрить пневмонию у малыша можно, в случае сочетания таких симптомов:

- температура тела выше 38 градусов держится дольше трех дней;

- влажный изнуряющий кашель;

- тяжелое дыхание или затрудненное дыхания;

- общая слабость, отказ от еды.

У маленьких детей при воспалении легких могут синеть губы и ногти, что говорит о серьезном активности вирусов в легких. Часто нарушение работы легких легких возникает, после того как малыш переболел ОРВИ. Если у ребенка после выздоровления, через пару дней опять поднялась высокая температура, то это может говорить о начале пневмонии.

При подозрении на пневмонию нужно обязательно вызвать врача или скорую помощь. Врач тщательно прослушает ребенка, и если услышит влажные хрипы в легких, то направит ребенка в стационар. Для окончательной постановки диагноза следует обязательно пройти рентгенологическое обследование. Рентген позволит максимально точно установить или опровергнуть наличие пневмонии у малыша.

Как лечат пневмонию у детей?


Лечение чаще всего происходит в стационаре. Если заболевание вызвано бактерией, то ребенку назначаются антибиотики, которые могут менять на протяжении курса терапии. В случае вирусной природы пневмонии, антибиотики не применяются. Лечение в таком случае будет зависеть от степени тяжести воспаления и от типа вируса.

Как правило, лечение занимает от двух до четырех недель. В начале болезни, детям нужно соблюдать постельный режим, но в дальнейшем, когда малышу станет лучше, следует почаще дышать свежим воздухом и больше двигаться. В восстановительном периоде важно обеспечить ребенку полноценное питание, дневной сон, регулярные прогулки. Нужно беречь кроху от перегрева и переохлаждений, от значительных физических нагрузок и контакта с больными людьми.

Лечение или предупреждение воспаление легких: прививка


Воспаление легких у детей – это всегда потенциально опасное заболевание. Поэтому медиками была создана вакцина, которая может защитить кроху от пневмококковой пневмонии. Вакцина предназначена для ослабленных, подверженных частым простудам детям, старше двух лет. Считается, данная прививка способна снизить вероятность развития болезни в шесть раз, а также защитить ребенка от отита и бронхита, вызванных пневмококковой инфекцией.


главная / календарь прививок на 2014 год 

смотрите видео:


  • есть еще вакцина для малышей - мы будем делать в 3 мсяца
    Олька, 32 года Симферополь
  • Одим з найкращих подарунків для дітей вважаю є книга чи підписка на журнал. Тому ми виписуємо журнал Пізнайко. В ньому ми знаходимо веселі ігри, чудові розповіді, загадки та патріотично настроєні історії.
    Вадим, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...