Половая жизнь после родов

Половая жизнь после родов 28.01.2014

Как меняются сексуальные отношения между супругами после рождения малыша?


Половая жизнь после родов может сильно измениться, что связано как с физическим, так и с эмоциональным состоянием женщины. Организму роженицы нужно время для восстановления, поскольку период беременности и роды связаны со значительными физическими и психологическими нагрузками, которые зачастую истощают женский организм. На сексуальную жизнь после родов могут влиять разные факторы, среди которых и особенности протекания беременности, родов, и возможные осложнения в послеродовом периоде.

Когда можно начинать половую жизнь?


Если у женщины были нормальные роды, без осложнений, то начинать половую жизнь можно примерно через 4-6 недель после рождения ребенка. Именно через полтора месяца прекратятся кровянистые выделения, и матка вернется к своим предродовым размерам. Начинать сексуальные отношения раньше этого срока не следует по двум причинам.

Во-первых, половые органы женщины, а особенно полость матки в этот период подвержена любым инфекциям, которые могут попасть в нее при половых контактах. Такое серьезное осложнение послеродового периода как эндометрит, часто возникает именно по причине раннего начала половой жизни.

Вторая причина, из-за которой сексуальные контакты лучше отложить – это возможные кровотечения из матки.

Вероятность возникновения всех этих проблем сводиться практически к нулю, если с началом интимной жизни повременить, до полного восстановления половой системы родившей женщины.

В тех случаях, когда роды протекали тяжело, с хирургическими манипуляциями, необходимо увеличить срок воздержания от сексуальных отношений до двух-трех месяцев. Чтобы определить готовность органов женщины к началу половой жизни, ее нужно осмотреть на гинекологическом кресле. Поэтому каждая женщина должна посетить врача-гинеколога, прежде чем восстановить интимные отношения.

Каковы особенности сексуальной жизни после родов?


Половая жизнь после родов имеет некоторые особенности, к которым супруги должны быть готовы. В первые два-три месяца возобновления сексуальных отношений многие женщины испытывают неприятные ощущения или даже боли во время полового акта.

С чем это связано? Прежде всего, такой дискомфорт может быть следствием разрывов и разрезов в процессе родовой деятельности. Швы, которые накладываются после рождения ребенка, способны задевать некоторые нервные окончания и из-за этого возникает боль. Кроме того, форма влагалища меняется при наложении швов, что также приводит к дискомфорту при половом акте. Однако не стоит расстраиваться, так как

чаще всего, эти неприятные явления со временем проходят и не требуют лечения. Читайте также: швы после родов 

Еще одна проблема послеродовых интимных отношений заключается в изменении анатомического соотношения половых органов супругов. Некоторое время после родов влагалище может оставаться ослабленным и немного расширенным, что снижает чувствительность при половых актах. Но не нужно думать, что это навсегда. Мышцы влагалища постепенно приходят в норму и ширина влагалища уменьшается. Кроме того, мышцы можно укрепить при помощи специальных упражнений, которые очень эффективны при данной проблеме.

Упражнения для восстановления тонуса влагалища и промежности.


Эффект данных упражнений построен на ритмичном напряжении и расслаблении тазовых мышц, в результате чего мышцы становятся боле «накаченными». При выполнении упражнений работать должны только мышцы промежности, расположенные между задним проходом и входом во влагалище. Почувствовать эти мышцы, женщина сможет, если во время мочеиспускания попробует остановить струю мочи. Усилие, которое прилагает женщина при этом процессе и есть сокращения мышц промежности.

Сокращать промежность можно сначала в лежачем положении, позже сидя и стоя по 20- 30 сокращений за один поход. Чем чаще совершать эти упражнения, тем быстрее будет заметен эффект от них.

Секс после кесарева сечения.


Женщины которые рожали при помощи кесарева сечения не испытывают вышеописанных проблем. Однако это не означает, что они могут заниматься сексом сразу после рождения ребенка. Напротив, после кесарева сечения начинать интимные отношения следует не раньше чем через два-три месяца, после операции, и только с разрешения врача. У многих женщин после родов наблюдается недостаток эстрогенных гормонов, которые вызывают сухость во влагалище. Для того чтобы избежать неприятных ощущений во время секса можно пользоваться специальными смазками. Эти трудности носят временный характер, и как только гормональный фон восстановится, выделение природной «смазки» возобновится.

Супругам нужно не забывать, что половая жизнь после родов восстанавливается постепенно на протяжении нескольких месяцев. В этот период нужно быть особенно внимательными друг к другу, и вскоре сексуальная жизнь семейной пары войдет в прежнее русло.

смотрите видео:







Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...