Пониженное давление при беременности

Пониженное давление при беременности 11.09.2013

Пониженное давление при беременности: причины и лечение


В начале беременности из-за гормональных изменений, происходящих с женщиной, давление может снижаться, и женщина чувствует себя уставшей, сонной, у нее могут начаться головокружения. У некоторых будущих мам признаки пониженного давления выражены весьма сильно, например, случаются обмороки.

Гипотония при беременности, а именно, когда оно ниже 100/60, может навредить как женщине, так и ее ребенку. Поэтому стоит регулярно измерять давление и при его нарушениях обращаться к врачу.

Пониженное давление при беременности: возможные осложнения


Многие женщины считают, что навредить может только высокое давление, а  пониженное ни чем не грозит здоровью. Однако  это не так, при понижении давления нарушается плацентарное кровообращение, которое вызывает кислородное голодание ребенка.

Также при  гипотензии (патологическое понижение давления) повышается риск развития гестоза, характеризующегося серьезным нарушением работы сосудов, появлением значительных отеков и белка в анализе мочи.

Низкое  давление у беременной влияет и на ход родов. Из-за не согласованной работы мышц матки естественные роды становятся невозможными, и приходиться применять кесарево сечение.

Причины пониженного давления


 У беременных женщин, кроме физиологической гипотонии, которая обусловлена перестройкой всего организма, стойкое понижение давления может быть связано со следующими болезнями:

- любые хронические инфекции;

- язва желудка;

- болезни щитовидной железы;

- недостаточность функции надпочечников.

Важно вовремя обследоваться и найти причину гипотонии. Если первопричиной является, какое либо хроническое заболевание, то следует лечить его во время беременности, а не дожидаться родов. Большинство болезней можно успешно лечить  в период вынашивания ребенка, при этом, не навредив здоровью малыша.

Нормализация низкого давления при беременности


При незначительном понижении лечения не требуется. Достаточно отрегулировать режим дня, рацион питания, физические нагрузки, и со временем давление придет в норму. Женщинам склонным к понижению показателей давления в первой половине дня, можно выпить чашку некрепкого кофе или сладкого чая, съесть шоколадную конфету, или немного кураги.

Если из-за гипотонии нарушился сон, то после консультации с врачом, можно принимать таблетки валерьяны перед сном или другие лекарства обладающие мягким седативным свойством.

Назначение таких серьезных препаратов как, например Изадрин или Фетанол, осуществляется только в крайних случаях, когда состояние беременной резко ухудшается.

Как правило, пониженное давление при беременности, можно достаточно легко поднять и стабилизировать. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни и выполнять все назначения врача.

главнаяварикозное расширение вен при беременности.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...