Понос у младенца

Понос у младенца 23.09.2013

Понос у младенца-тревожный симптом. Как помочь малышу? 

Жидкий стул (понос или диарея) всегда вызывает волнения у родителей детей. Родительское беспокойство действительно имеет под собой веские основания. Понос у младенца зачастую имеет инфекционную природу, а значит, требует  незамедлительного лечения.

Нужно не забывать, что частота стула у детей в первые три-четыре месяца может варьироваться от 3 до 8 раз в день – это варианты нормы для детей находящихся на грудном вскармливании. По каким же признакам можно определить, что у ребенка понос?

1. Прежде всего, меняется консистенция стула, она становиться более жидкой. Иногда стул становиться совсем водянистым, слегка окрашенным.

2. Цвет стула приобретает зеленоватый оттенок, имеет зловонный запах. 

3. Ребенок становиться беспокойным, поджимает ножки к животу, плачет, при дефекации плачет.

4. При инфекционных болезнях может наблюдаться подъем температуры, рвота, сыпь.

Уход за новорожденным мальчиком - правила ношения памперсов.

Понос у младенца: каковы причины?

Основная причина - это инфекции. Самой частой причиной расстройства пищеварения является ротавирусная инфекция, которая вызывает рвоту, диарею, высокую температуру, ацетон в моче. Также  частый стул вызывают бактерии сальмонеллы, грибки, паразиты. Установить возбудителя болезни можно только с помощью лабораторных исследований.

В некоторых случаях причина поноса кроется в грубых нарушениях обмена веществ, пороках развития пищеварительной или иммунной  системы. Зачастую понос сопровождает воспалительные процессы в почках и вирусные инфекции.

Как лечить понос у младенца?

Главная угроза при диарее – это потеря жидкости. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит диарею. Возбудители болезни повреждают оболочку кишечника, и не дают возможности усваиваться полезным веществам. С частым, жидким стулом из организма вымываются электролиты, без которых нормально функционировать организм человека не может.  По этой причине, дети до двух лет, при поносе должны быть немедленно осмотрены врачом. Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее восстановится водный баланс и наладится работа кишечника.

Первые действия при диарее – это компенсация жидкости. Поскольку грудных детей бывает достаточно трудно напоить специальными жидкими растворами, их лечат в условиях стационара, с помощью капельниц. Антибиотики и противовирусные препараты назначаются, только по необходимости, после того, когда станет известен возбудитель заболевания.

Как кормить малыша при поносе?

Грудных детей продолжать кормить грудью по потребности и в это же время предлагают им в промежутках между кормлениями пить раствор для восполнения жидкости.

Младенцы, находящиеся на искусственном питании также должны получать раствор для регидратации и молочную смесь, разведенную водой в пропорции 1:2.

Детей постарше при нетяжелой форме диареи после регидратации продолжают  кормить обычным питанием. Если понос тяжелый, то требуется постепенность и осторожность в восстановлении привычного питания.

Понос у младенца может продолжаться некоторое время (несколько дней), даже если лечение уже начато. Процесс восстановления работы кишечника медленный и некоторое время после болезни могут возникать проблемы в его работе.

Как быстро восстановить половую жизнь после родов?

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...