Прибавка в весе во время беременности

Прибавка в весе во время беременности 11.08.2014

Как контролировать набор веса во время беременности?


Контроль веса во время беременности – это сложная проблема, которая беспокоит всех будущих рожениц. Женщины по-разному относятся к данной проблеме. Кто-то по нескольку раз в день становится на весы, беспокоясь набрать лишние 100 грамм, а кто-то считает, что беременность – это подходящий момент для бесконтрольного поедания сладостей и других вредных продуктов. Всем женщинам можно дать один совет – не впадайте в крайности! Не нужно считать каждый грамм и калорию. И в тоже время не стоит есть за двоих, надеясь, что позже вы легко избавитесь от лишних килограмм.

Вес женщины перед родами


Сначала разберемся, что входит в вес, который набирает беременная к моменту родов. У большинства здоровых женщин прибавка составляет около 10- 13 кг. В этот показатель входит масса матки, плаценты, амниотической жидкости. Также сюда можно добавить массу увеличившихся молочных желез, общий объем крови и жировые отложения, которые необходимы для защиты плода.

Идеальный набор в весе


Идеальной цифры для всех беременных не существует. Она зависит, прежде всего, от веса женщины до зачатия ребенка. Если он был нормальный, то набрать позволительно от 10 до 15 килограмм. Если же масса тела была немного ниже нормы – то возможно прибавить и 18 кг. При лишних килограммах следует поправиться не более чем на 10 кг, а при ожирении - не больше 6. Конечно, когда речь идет о многоплодии, то и прибавка возможна другая - до 20 кг за весь период вынашивания.

Рациональное питание и лишние килограммы


В первом триместре женщина должна потреблять не больше 2 500 калорий за сутки. Позже калорийность следует увеличить до 3 300 калорий. Важно, чтобы данные калории были получены из полезных продуктов: мясо, творога, овощей, круп, а не из огромной порции жареной картошки. От рациональности и гармоничности рациона, во многом зависит нормальный, плавный набор веса.

Будущей маме ни в коем случае нельзя сидеть на диете или голодать. Нужно понимать - диеты основаны на резком сокращении количества калорий и отказе от некоторых продуктов питания, без которых нормальное развитие плода невозможно.

В третьем триместре допускаются разгрузочные дни. Их главная цель – это избавление от отеков. Разгрузочные дни должны быть согласованы с врачом, и не продолжаться более двух дней.

Нарушение нормы


Отклонения, от принятых врачами норм могут наблюдаться по разным причинам. Например, у женщин старше 35 лет ежемесячные прибавки в весе будет гораздо значительнее, чем у 20 девушки. Такие явления как многоплодная беременность, ранний токсикоз, особенности обмена веществ, хронические болезни могут существенно повлиять на массу тела беременной. Однако общею рекомендацию всем беременным все же можно дать: не перегружайте свой организм высококалорийной и тяжелой пищей! Несбалансированное питание может привести к нарушению в работе желудка или кишечника, что значительно замедлит усвоение полезных веществ в организме.

Для нормализации массы тела необходима достаточная физическая нагрузка. Поэтому при вынашивании ребенка будет не лишним заниматься специальной гимнастикой, йогой или просто регулярно совершать прогулки на свежем воздухе.

читайте также: Что нельзя кушать беременным

смотрите видео о прибавке в весе:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...