Приемная семья

Приемная семья 08.08.2014

Приемная семья: советы о воспитании


Сложно представить, чем руководствуется женщина, отдающая новорожденного в чужие руки. На какие бы не были причины, хочется верить, что приемная семья хорошо воспитает малыша.

Практика усыновления в Украине находится на стадии развития. Детские дома часто не заинтересованы в сокращении числа, пребывающих в их учреждении. Но люди искренне желающие воспитывать малютку, справляются со всеми трудностями. О чем же обязаны думать опекуны, как помочь ребенку быть частью семьи?

Юридическая сторона вопроса


Стать приемной семьей не так просто. Сначала вас затаскают по судам и прочим госучреждениями. Тщательно ознакамливайтесь с предлагаемыми документами. Знайте свои права и права своего будущего дитя.

Вы можете консультироваться со службой опеки. Не стесняйтесь обращаться в общественные организации и фонды за помощью по вопросам процедуры усыновления.

Не жалейте времени на свое обучение. Посетите школу приемных родителей.

Советуйтесь!


Многие женщины и мужчины, боятся, что из них не выйдет хороших отцов и матерей. Зачастую именно страх мешает им установить контакты с ребенком еще в момент знакомства.

Идеальных родителей не бывает. Разве, глядя на своих маму и папу, вы не думали о том, что хотите быть другими? Это не редкость даже в самых сплоченных семьях. Просто мы все разные. К тому же, жизнь в детском доме, явно не назовешь счастливой. В семье детям будет гораздо лучше.

Если у вас остаются сомнения, больше общайтесь с семейными парами. Спрашивайте совета у тех, кто воспитал или воспитывает деток старшего возраста. Призывайте на помощь родственников. Главное, не оставайтесь наедине со своими трудностями и страхами.

Но в тоже время, не равняйтесь на других. Не нужно крайностей. Вы должны учитывать ваши личные обстоятельства. Приемные дети – все разные, все индивидуальны. А чужой опыт в вашей ситуации может послужить толчком для решения проблемы, быть наглядным пособием, а не прямым способом решения.

Подмечаем недостатки.


Когда приемная семья уже освоилась в новых обстоятельствах, родители начинают подмечать недостатки. То он ножку не так ставит, то спину не ровно держит. Приемные дети часто более болезненны, более восприимчивы и слабы. И скорее всего, изначально, вас предупреждали об этом. Забирая малыша из детского учреждения вам необходимо заранее проверить его медицинскую карту. Хотя не факт, что там увидите реальную картину. Потому запасайтесь терпением и проводите новое обследование.

Когда у вас уже есть свои дети


Собираясь усыновить мальчика или девочку, обязательно поговорите об этом со своими детьми. Вам необходимо знать, что они думают по этому поводу. Все семейство должно принимать участие в решении данного вопроса. У вашего отпрыска тоже есть свои страхи и желания. В беседе вам стоит рассказать, что означают такие слова, как «детский дом», «сирота» и почему вы хотите, чтобы в семье появился братик или сестричка.

Не забывайте про родное дите. Часто, приемные родители слишком переключают внимание на усыновленных детей. Может возникнуть ситуация, когда один член семьи не получает должного внимания, пока другой находится под гиперопекой. Что в дальнейшем ведет к конфликтам и недопониманию.

Советы психолога приемным родителям


Перемещаясь из приюта в дом, ребенок ощущает тревожность. Родителям надо находиться в постоянном контакте с малышом. Объясняйте ему, кто люди, с которыми он теперь живет, что это и его дом тоже.

Помогите ребенку узнать как можно больше о новом месте. Рассказывайте о себе, показывайте фотографии. Дети это очень любят! Позволяйте самому выбирать предметы для своей комнаты. Пусть он сам обустроит свое место жительства.

Один из важных моментов – установление доверия. Общайтесь, используя нежные интонации, смотрите на ребенка, подходите к нему, если видите, что дите расстроено или огорчено. Если в какой момент вы не можете уделить внимание, объясняйте почему.

Ребенок постоянно должен ощущать себя частью вашего дома. Показывайте ему свое отношение. Такие слова «наш сынок», «мы – одна семья», помогут ему проникнуться доверием и не чувствовать себя лишним.

Отмечайте совместно праздники, проводите выходные вместе.

Покупайте одинаковые вещи. Например, идентичные футболки для папы и сына.

Для совсем маленьких карапузов важны тактильные ощущения. Поглаживания по головке или спине, игры в щекотку и простые объятия способствуют улучшению самочувствия.

Ребенок, ранее находившийся в приюте не знает как правильно вести себя со взрослыми, тем более с семьей. Маме или папе надо проговаривать фразы «ты можешь рассказать мне, что случилось», «обращайся ко мне, если тебя что-то волнует», «ты можешь плакать, когда чувствуешь грусть». Тогда ваше чадо научится понимать и выражать свои чувства.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...