Приемный ребенок

Приемный ребенок 24.09.2013

Приемный ребенок в семье: о чем нужно задуматься? 

Приемный ребенок – это большая ответственность. Если ваша семья решила усыновить ребенка, то перед вами обязательно встанет два крайне важных вопроса: в каком возрасте усыновлять ребенка и говорить ли ребенку в будущем, что он усыновленный.

Возраст ребенка в момент усыновления

Большинство врачей, социальных работников и психологов уверены, что чем младше ребенок, тем проще проходит его адаптация в новой семье. Отношения между ребенком и родителями в таких семьях гораздо больше похоже на родственные, поскольку тесный контакт маленького ребенка и приемных родителей позволяет обрести глубокую, прочную привязанность и любовь. Как правило, родителям легче растить и воспитывать малыша с пеленок, чем повзрослевшего малыша, с собственной, зачастую трудной судьбой. Но некоторые приемные родители чувствуют в себе силы любить и принимать « взрослого» ребенка, готовы к трудностям и значительным переменам в своей семье. Таким родителя крайне необходимо перед окончательным решением об усыновлении ребенка, пройти психологическую подготовку, которую проводят центры по усыновлению детей.

Подбираем подходящий вам слинг для новорожденных.

Когда и как говорить правду?

Тайна усыновления позволяет довольно долго  скрывать от детей правду. Но рано или поздно она раскрывается и зачастую наносит значительный психологический удар. Поэтому большинство современных усыновителей предпочитаю сказать малышу  о его усыновлении. В каком же возрасте нужно все рассказать ребенку? Психологи склоняются, что первую попытку следует совершить, когда малышу будет около четырех лет. Если даже кроха не все поймет, то психологическая почва для разговора в будущем будет подготовлена. Нужно попытаться объяснить малышу, что дети в семье могут появляться двумя способами. Первый- это рождение малыша  в семье, а второй, это, когда родители  ищут своего ребеночка, и когда находят, то забирают его к себе. В возрасте четырех лет важно дать понять малышу, что усыновление, это нормальное явление, что он такой не один.

Откладывая правдивый разговор, родители очень рискуют психологическим здоровьем ребенка. Если он узнает правду от других людей, то может возникнуть стойкое недоверия к приемным родителям, которое приводит к агрессии и к другим психологическим трудностям.

Приемный ребенок: трудности в воспитании

В воспитании ребенка трудности чаще всего связаны с отношением к нему родителей, а не наоборот. Супружеская пара, взявшая малыша, стремится показать, что очень любят его, а в итоге слишком балуют. Именно, из-за стремления « быть настоящими родителями» возникают трудности во взаимопонимании. Приемные родители не должны чувствовать себя виноватыми, если малыш плохо себя ведет и постоянно испытывает их терпение. Не забывайте, что это делают абсолютно все дети и в обычных семьях, а большинство проблем с поведением решаемы.

Когда в семье есть родные и приемные дети, важно, чтобы мама и папа  со всеми обращались одинаково, не выделяя «любимчиков», не разделяя их на своих и чужих. В целом можно отметить, что у людей с хорошими, доверительными отношениями с собственными детьми, скорее всего, наладятся такие же отношения и с приемным ребенком. Приемный ребенок обязательно станет родным и любимым, если его мама и папа  будут терпеливыми и последовательными, а главное ответственными  в вопросах воспитания.

Определим основные причины плохого аппетита у ребенка.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...