Пробка перед родами: предвестники родов

Пробка перед родами: предвестники родов 16.06.2015

Как отходит пробка перед родами: симптомы и рекомендации


Об этом все слышат, но мало кто знает. Что такое пробка и почему так важен момент, когда она отойдет. Скажем сразу: в течение первых двух триместров об этом задумываться не стоит. Сейчас главное сделать все, чтобы беременность протекала успешно, не имела патологий и любых отклонений от нормы. Уже в третьем триместре стоит поподробнее узнать о пробке и ее значении во время беременности.

Слизистая пробка перед родами: что это


Слизистая пробка появляется задолго до родов, а именно к концу первого месяца беременности. По структуре напоминает сырой белок и имеет интенсивную вязкость. Формируется благодаря изменению гормонального фона, в период имплантации плодного яйца в тело матки.

К концу первого месяца шейка матки изменяется по текстуре, становится более мягкой, внутри нее накапливается цервикальная жидкость, благодаря которой она набухает и принимает новые размеры. Постепенно концентрация видоизменяется, становится более густой и тягучей. Ближе к родам слизистая пробка полностью заполняет вход в шейку матки, что считается нормой.

Пробка необходима для защиты тела органа от проникновения бактерий и инфекций. В период беременности организм становится очень уязвимым и чувствительным ко всем внешним признакам. Благодаря слизистому сгустку в шейку матки не попадают чужеродные тела и патогенные микроорганизмы.


Отхождение пробки: почему выходит слизистый сгусток


К концу третьего триместра в организме беременной активно вырабатывается эстроген. Гормон обеспечивает изменение концентрации слизи, делает ее более мягкой и жидкобразной. Вследствие этого пробка выходит самостоятельно, не требуя никакого вмешательства.

Пробка может отойти ранее положенного срока. Этому предшествуют определенные действия извне:

- гинекологический осмотр, из-за которого изменяется тонус матки, гладкая мускулатура сокращается быстрее и пробка выталкивается под давлением

- нестабильный гормональный фон, чаще всего проявляется у женщин с нарушениями эндокринной системы

Отхождение пробки может быть единоразово или постепенно. Достаточно распространены случаи, когда слизь выходила сутки и более. Это связано с особенностями организма и не рассматривается в качестве патологии. Гелеобразный сгусток может содержать примеси крови, напоминающие менструальные выделения в конце менструации или перед началом. Это вполне естественно, так как в слизь могут попадать фрагменты кровянистых сосудов, которые разорвались при отхождении слизи.

Как понять что отошла пробка


Женщине довольно сложно распознать процесс. Особенно если из влагалища выделяется достаточно много секрета. Идентифицировать пробку можно в том случае, когда она отошла цельно, то есть вышла единоразово. В этом случае беременная чувствует дискомфорт между ног, трусы мокрые и могут быть чуть липкими. Если пойти сразу в туалет и снять нижнее белье, можно увидеть медузообразное вещество желто-белого цвета. Примерно так выглядит пробка; при этом запах отсутствует.

Отошла пробка: что делать


В первую очередь оповестите лечащего врача об этом. Отхождение слизи не говорит о том, что уже начинаются роды. Это лишь предупреждение, что приближается родовая деятельность. Когда это произойдет неизвестно. Женщина может и две недели ходить без пробки, а может уже к вечеру родить. Поэтому в обязательном порядке показан осмотр гинеколога и соблюдение рекомендаций. Пациентку могут положить в больницу для того, чтобы контролировать процесс и оказать необходимую помощь в кратчайшие сроки. Все зависит от состояния пациентки и протекания беременности в целом.

читайте также: Как проходят роды

  • я все ждала ждала ее но так и не дождалась)))))))))))))
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...