Проблемы недоношенных детей: поддержание здоровья

Проблемы недоношенных детей: поддержание здоровья 21.08.2014

Болезни свойственные недоношенным: как не подхватить недуг


Известно, что недоношенные малыши требуют особой и тщательной заботы родителей. Болезни для недоношенных детей явления частое. Потому, уход за таким детками требует соблюдения нескольких факторов.

Особое внимание обращаем на такие:

1.Климатический баланс в комнате

2.Вещи для младенца

3.Прогулки с малюткой

4. Массаж и гимнастика

О развитии недоношенного ребенка по месяцам 

Климатический баланс: влажность и температура


Комната, где кроха проводит большую часть своих первых дней жизни, должна тщательно и регулярно проветриваться. Следите, чтобы свежий воздух не создавал сквозняков.

Наиболее приемлемой для помещения считается температура в 23-25 градусов. В постельке младенца она должна быть чуть выше: 28-30.

Врачи часто советуют использовать дополнительный обогрев. На помощь придет резиновая грелка, нагретая до 65 градусов. Грелку оборачивают в полотенце или пеленку, кладут в специальные мешочки.

Когда ребеночек научится самостоятельно удерживать температуру тела от искусственного обогрева можно будет отказаться. Происходит это примерно в конце первого месяца жизни малыша.

Кроме поддержания тепла, огромное значение имеет влажность воздуха. Оптимальное ее значение составляет 50-70 %. Чтобы вычислять какова влажность в вашей комнате, пользуются специальным прибором - гигрометром.

Чтобы воздух не был слишком сухим, используют увлажнитель. Если вам срочно нужно повысить влажность в комнате, возьмите мокрое полотенце или ткань, развесьте их по квартире. А рядом поставьте сосуды с водой.

Вещи для младенца


Тут все зависит о веса малыша. Если он больше 2 кг, то дополнительных одежек ему уже не надо. Одевают кроху также, как и обычного ребенка. А вот если меньше, то пригодятся и вещи, и одеялки. Дополнительно приобретаются специальные товары для тех, кто родился раньше своего срока. Это кофточки с зашитыми рукавами, с капюшоном. Трикотажные чепчики, ползунки тоже приобретают специально для таких деток.

Прогулки с малюткой


При слишком малом весе ребенка, выходить на воздух можно поле 2 недель жизни. При теплой погоде до 30 градусов вы можете совершать кратковременные прогулки. Длится они должны 10-15 минут. Увеличивайте время нахождения на воздухе до полутора часов постепенно.

Если погода холодная, то грудничка выносить на воздух можно если там не холоднее 10 градусов. Если же градусник показывает больше, то выходить на такую погоду разрешено только после 2 лет.

Массаж для недоношенных


Массажик деткам можно делать уже с первого месяца их жизни. Здесь опять же надо обращать внимание на массу тела. Если она меньше 2, 5 кг, то лучше подождать. Ограничитесь простыми поглаживаниями. А после 2-3 месяцев переходите на более интенсивную терапию. Она включает: разминку, легкие постукивания, растирания. Подходит и пассивная гимнастика: сгибание и разгибание ручек и ножек.

Чем болеют недоношенные детки


Дорогие родители, болезни у ваших малюток в первые месяцы протекают своеобразно. Симптомы нечетко выражены. У крохи начинается повышаться температура и это верный признак того, что его здоровью что-то угрожает.

Иммунитет деток снижен и любая болезнь затягивается на долгий срок, осложняться прочими симптомами.

Чаще всего младенцы болеют: гриппом, отитом, могут заразиться воспаление легких, часты кишечные инфекции. Ребеночек может подхватить анемию или рахит. Большой риск кровоизлияний в легкие и спинной мозг.

Осложнения возникают из-за того, что иммунная система малыша не успевает сформироваться надлежащим образом. У деток, родившихся после 32 недели, риск заболеть намного меньше, чем у тех, кто появился раньше.

Неполный перечень недугов, которые грозят ребеночку:

- низкое давление

- низкий уровень сахара

- кровоизлияния, приводящие к ДЦП

- грыжа


Хронический бронхит у детей

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...