Процесс зачатия

Процесс зачатия 22.08.2013

Процесс зачатия ребенка: Как все происходит? 

Зачатие – это  сложнейший физиологический процесс,  при котором зрелая  яйцеклетка  оплодотворяется сперматозоидом. У девочек в каждом яичнике содержится примерно  200 тысяч  яйцеклеток, а к периоду полового созревания их количество составляет  400-500 яйцеклеток. Процесс зачатия во многом зависит от очень важного процесса в женском организме, от овуляции. Овуляция — это этап менструального цикла, на котором происходит  выход зрелой яйцеклетки из яичников в брюшную полость.

Как происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой?

После процесса овуляции яйцеклетка плавно отделяется от слизистой яичника и постепенно перемещается в маточную трубу. Там ее подгоняют и помогают ей передвигаться, маленькие реснички – волосовидные отростки.

Когда в результате эякуляции, мужские сперматозоиды попадают во влагалище, они сразу же устремляются к зрелой яйцеклетке. Цели достигают только самые «шустрые»: из 200 миллионов лишь несколько тысяч способны попасть в трубы, а приблизиться к яйцеклетке могут лишь две сотни сперматозоидов. Некоторая часть сперматозоидов теряется еще в начале пути, когда часть спермы вытекает из влагалища, некоторые склеиваются и теряют подвижность или  повреждаются вовремя передвижения. Такой трудный путь задуман матушкой-природой для того, чтобы лишь самые сильные и  здоровые сперматозоиды могли достигнуть цели, и оплодотворить яйцеклетку.

Как происходит процесс оплодотворения?

Сперматозоиды способны находиться в половых путях женщины на протяжении нескольких  часов. В это время с ними  происходит процесс капацитации. Этот мало изученный наукой процесс позволяет им  проникать в яйцеклетку. Самые шустрые из них, в момент оплодотворения окружают яйцеклетку, и только самый первый выделяет специальное вещество, которое растворяет оболочку вокруг яйцеклетки. В свою очередь яйцеклетка, при помощи маленьких ворсинок, обволакивает сперматозоид, втягивает в себя и их ядра соединяются. В этот момент на ее поверхности создается, так называемая электрическая блокада, благодаря которой другие сперматозоиды не могут попасть в нее. После проникновения сперматозоида образуется зигота -  одноклеточная стадия развития эмбриона.

Как происходит деление зиготы?

Зигота продолжает двигаться по маточной трубе к матке. Движение совершается благодаря  сокращению мышц и движению ресничек на ее эпителии. В этот момент зигота начинает делиться и уже в этот момент совершается закладка внешности и темперамента будущего ребенка.

На четвертый день зигота имеет 64 клетки, то есть формируется многоклеточный эмбрион. Дробление завершается  в полости матки, когда образуется  зародышевый мешочек, из которого и будет расти развиваться зародыш.

Как происходит имплантация?

Примерно через 12 дней  день после оплодотворения эмбрион окончательно внедряется в матку. Это очень критический период для развития зародыша, поскольку для имплантации эндометрий будущей матери должен быть правильно сформирован, что бы развитие эмбриона шло гармонично. Примерно через два дня эмбрион, наконец-то  полностью погружается в эндометрий матки – процесс зачатия завершается  и наступает беременность.


Многоплодная беременность происходит при оплодотворении двух или нескольких созревших яйцеклеток. Читайте на нашем сайте.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...