Пупочная грыжа у детей

Пупочная  грыжа у детей 04.11.2013

Пупочная грыжа у детей: ее причины и лечения

Что такое грыжа и когда она возникает?

Пупочная грыжа – это одна из частых патологий детского возраста, которая чаще встречается у мальчиков, особенно у недоношенных. Когда ребенок рождается, минимальные дефекты пупочного кольца могут наблюдаться при крике или плаче, но такие незначительные нарушения быстро проходят.

Пупочная грыжа возникает, чаще всего в первый месяц жизни новорожденного. Вы можете заметить, что в районе пупка заметно незначительное выпячивание, а сам пупок торчит на пару сантиметров вверх. Самостоятельно  определить наличие грыжи вам не удастся, для этого следует посетить врача. При прощупывании врач определит величину пупочного кольца и размер грыжи у малыша. Размер грыжи может меняться, поэтому малыша с такой патологией, нужно регулярно показывать хирургу, для наблюдения за пупочной грыжей.

Иногда  грыжа возникает в период, когда ребенок начинает ходить. Причиной такой грыжи является слишком ранняя ходьба, при несовершенном мышечном аппарате.

Причины возникновения грыж у детей.

Основная причина - это  генетическая предрасположенность недоразвитости мышц  брюшной стенки. Грыжа очень часто передается по наследству: если у одного из родителей в детстве была пупочная грыжа, то вероятность возникновения, ее у ребенка составляет около 60- 70%.

Пупочную грыжу могут провоцировать некоторые болезни, снижающие общий тонус мышц, например рахит и гипотрофия (недостаток веса).

Еще одной причиной возникновения этого заболевания может стать раннее присаживание или хождение малыша. Помните, что слишком большие физические нагрузки вредят детям, поэтому не сажайте ребенка и не вынуждайте его ходить, до тех пор, пока он самостоятельно начнет совершать эти сложные для него действия.

Геморрой после родов встречается у женщин довольно часто. В чем же причина?

Прогноз заболевания.

В большинстве случаев хирургического лечения не требуется. Очень часто грыжи у детей бесследно проходят, при условии регулярного выполнения специальной гимнастики, массажа и других мероприятий по укреплению мышц живота. Срочная операция может понадобиться только в том случае если грыжа будет ущемлена. Ущемление грыжи – это ее резкое сжатие, которое вызывает сильную боль и воспаление. Однако ущемление пупочных грыж у детей бывает, это характерно, скорее, для взрослых людей.

Что делать если у малыша пупочная грыжа?

Рекомендации по лечению грыжи у детей достаточно просты, главное, чтобы они выполнялись регулярно. Чтобы ускорить сокращение  пупочного кольца и укрепить мышцы пресса следует делать специальный массаж живота и гимнастику.

Кроме того, если у ребенка существуют проблемы с пищеварением (частое вздутие, колики, запоры) обязательно нужно пересмотреть рацион его питания, чтобы кишечные проблемы возникали как можно реже.

Новорожденного малыша следует регулярно выкладывать на животик, начиная со второго месяца жизни. Многим малышам не нравиться такая процедура, но она очень полезна как для укрепления мышц, так устранения проблем с кишечником. Выкладывать кроху можно несколько раз в день - сначала на несколько минут, а потом на более длительное время.

При выполнении таких простых рекомендаций грыжа у детей к трем годам обычно проходит.

Если у вас пропадает молоко, читайте наши советы.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...