Рахит у детей

Рахит у детей 27.11.2013

Рахит у детей. Что нужно знать родителям? 

О рахите слышали все мамы, и многие из них считают, что эта болезнь у современных детей не развивается. Однако такое мнение ошибочно. Рахит у детей, к сожалению,  распространен и сегодня. Поэтому каждая мама должна знать о причинах развития болезни о ее симптомах и профилактике.

Что такое рахит?

Рахит — это заболевание, которое сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена веществ, что приводит к  нарушению в  формировании костей и  к расстройству функций всех систем организма. Главной причиной всех разрушительных последствий рахита является значительная нехватка витамина D. Рахит поражает весь организм ребенка, но в особенности страдает костная и мышечная  система. Дети, страдающие рахитом, отстают в физическом и психическом развитии от сверстников, у них ослабленный иммунитет и нарушены процессы пищеварения. У больного ребенка меняется внешний вид из-за искривления позвоночника,  конечностей и костей черепа.

Как лечить лямлиоз у детей?

Признаки и развитие болезни

Первые признаки могут появиться у ребенка в возрасте 3-4 месяцев. В первую очередь родители могут заметить изменения в поведении малыша: он становится капризным, раздражительным, нарушается сон и аппетит. Один из симптомов является сильная потливость, особенно волосистой части головы. Запах пота при этом имеет резкий кисловатый запах. На этом этапе болезни часто наблюдается снижение тонуса мышц у больных детей.

Через месяц после первых признаков болезни, можно заметить начало костных изменений. В этот период болезни происходит деформация костей черепа, меняют свою форму кости ног и рук. У ребенка уже ярко выражено отставание в физическом и умственном развитии. В дальнейшем без лечения болезнь прогрессирует, и рахит у детей, поражает практически все органы, не давая шансов нормально развиваться.

Профилактика и лечение

Профилактика этого тяжелого недуга должна начинаться еще в период беременности. Женщина в положении должна хорошо питаться, дышать свежим воздухом, избегать тяжелой физической работы. После рождения родители должны обеспечить новорожденному хороший уход: регулярные прогулки, грудное кормление по требованию, лечение и профилактика детских инфекций. Детям, рожденным в холодное время года, как правило, назначается специфическая профилактика. Она заключается в приеме витамина D. Дозировку и длительность приема этого витамина назначает врач, после осмотра малыша.

Лечение рахита заключается в регулярном поступлении в организм больного витамина D. Это обеспечивается за счет лекарственных средств, а также благодаря полноценному питанию и правильному режиму дня. Детям назначают лечебные процедуры: массаж, гимнастику, хвойные ванны и  ультрафиолетовое облучение.

Сейчас рахит у детей редко протекает в тяжелой форме, благодаря своевременной профилактике и вовремя начатому лечению. Родителям важно выполнять все рекомендации педиатра касательно предупреждения развития рахита.

 Читайте: основные причины появления хронического бронхита у детей.

  • страшно то как! теперь точно каждый день буду давать аквадетрим а то я филонила
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...