Роды после кесарева

Роды после кесарева 06.09.2013

Роды после кесарева: можно ли рожать самостоятельно?

К естественным родам  стремятся все беременные женщины, и женщины, которые ранее рожали с помощью кесарева сечения, не исключение. Раньше о такой возможности  даже думать не приходилось, поскольку, сделав один раз кесарево сечение, женщина была обречена рожать именно так. Сейчас, современные медики утверждают, что роды после кесарева могут быть естественными, поэтому около 30 процентов женщин, с рубцами на матке, рожают самостоятельно.

1. Роды после операции, какие они?

Обычно роды, после кесарева проходят по классическому сценарию, а именно: схватки, потуги, рождение ребенка. Но все же риск различных осложнений у женщин с рубцом достаточно велик, поэтому таким беременным предлагается госпитализация на 38 неделе и прохождение УЗИ, после чего и решается вопрос о выборе родоразрешения.

Еще одна особенность родов после кесарева – это категорический запрет на родостимуляцию окситоцином и многими другими  препаратами, которые могут вызвать разрыв рубца на матке. Нежелательно также применять обезболивание, чтобы не упустить болевых ощущений, сопровождающих разрыв матки.

2. Нужно ли готовиться?

 Для того чтобы у женщины была возможность родить самостоятельно, ей нужно готовиться заранее. Важно чтобы рубец после операции правильно сформировался. Для этого нужно следовать всем рекомендациям врача, и в дальнейшем регулярно наблюдать за рубцом с помощью УЗИ. Перед тем как зачать ребенка, нужно убедиться, что рубец небольшой и сформирован из мышечной ткани, а не из соединительной.

Рожать после кесарева, лучше не раньше чем через два, три года. В тоже время и затягивать с последующей беременностью не нужно, так как это тоже может осложнить роды.

3. Какие существуют противопоказания и осложнения?

Разрыв матки – это смертельно опасное осложнение, из-за которого нужно крайне ответственно подходить к возможности самостоятельных родов с  рубцом на матке. Это редкое осложнение (менее 1%) обязывает врачей тщательно обследовать рубец и допускать к родам только здоровых женщин с правильно сформированным рубцом.

Также противопоказанием к естественным родам считается:

- неполноценный или продольный рубец;

- поперечное предлежание плода;

- предлежание плаценты;

- узкий таз;

- крупный ребенок (более 4000 кг) и многоплодная беременность;

- сахарный диабет и тяжелые пороки сердца;

- близорукость и отслоение сетчатки.

Если у женщины имеет место быть хоть один из этих пунктов, то ей следует рожать только при помощи кесарева сечения, поскольку естественные роды грозят ей и ее малышу тяжелыми последствиями.

Роды после кесарева – это всегда повышенный риск. Проводить такие роды  должен профессионал высокого класса. Женщина в свою очередь должна доверять своему врачу и быть готовой к серьезной и тщательной подготовке к родам,


Как выбрать обувь ребенку? этот вопрос задают себе все заботливые мамочки. Читайте на нашем сайте только самые полезные статьи.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...