Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей 10.07.2013

Ротавирусная инфекция у детей: лечение и тяжелые последствия

Это острое кишечное заболевание, которое вызывают ротавирусы человека, передающиеся фекально-оральным путем. Дети до 3-х лет очень восприимчивы к данному вирусу и болеют чаще других возрастных групп, однако и взрослый человек может заразиться, ухаживая за больным малышом.

Как и эпидемия гриппа, ротавирусная инфекция у детей активизируется в холодное время года. Это связано с тем, что вирус устойчив к холоду, а также с тем, что в осеннее зимний сезон иммунитет у детей снижен.

Как происходит заражение?


Заразиться можно через немытые руки или инфицированные продукты питания, особенно это касается молочных продуктов, что связано с особенностями их производства. Несоблюдения правил личной гигиены – это еще одна причина заражения, не зря это заболевание относят к «болезням немытых рук»

Какие симптомы у заболевания?


Инкубационный период длится от 12 до 24 часов. Заболевание ротавирусной инфекцией проявляется следующими симптомами: многократная рвота, понос, потеря аппетита, высокая температура тела. Симптомы могут развиваться стремительно, что крайне опасно, особенно для маленького ребенка. У детей младшего возраста обезвоживание развивается очень быстро и ведет к серьезному нарушению водно-солевого баланса, к почечной недостаточности. Поэтому, так важно вовремя обратиться к доктору, если у малыша рвота или понос.

Почти у всех заболевших детей наблюдается интоксикация: слабость, угнетение тонуса мышц, дрожание конечностей, отказ от приема пищи. Иногда ротовирусная инфекция сопровождается проявлениями простуды: боль в горле и насморк.

Как лечить инфекцию?


Лечение ротовируса у ребенка, прежде всего, направлено на поддержание водно- солевого баланса и на предупреждение развития бактериальной инфекции. Очень важна в ходе лечения регидратационная терапия, которая включает в себя прием сорбентов и восполнение потери жидкости. К сожалению, зачастую родителям не удаются дома провести правильное лечение, потому что ребенок категорически отказывается пить. В таком случае, лечение проводится в больнице, где введение жидкости происходит с помощью капельниц.

Нужно ли соблюдать диету?


Перенесенная вирусная инфекция у ребенка требует соблюдения определенной диеты. Прежде всего, из рациона исключаются любые молочные продукты. Первые несколько дней пища должна быть жидкой и давать ее следует часто, но маленькими порциями. На стадии выздоровления можно предложить ребенку овощные соки, легкие бульоны и супы, картофельное пюре, каши на воде. Любые, даже привычные продукты , должны вводиться в меню с осторожностью.

Существует ли профилактика?


Для профилактики инфекции существует вакцина, которая содержит ослабленный живой вирус и принимается орально. Неспецифическая профилактика – это тщательное соблюдение всех санитарно-гигиенических норм: часто мытьё рук, употребление только кипячёной воды:

Многие задают вопрос нужно ли лечить молочные зубы и чем опасен детский кариес? об этом всем Вы можете прочитать на нашем сайте для заботливых мамочек.

смотрите видео:

  • оооо.... такая гадость((( может всю семью свалить...
    lform, 34 года полтава


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...