Рыба для детей

Рыба для детей 11.12.2013

Рыба для детей: чем она полезна


После первого года жизни рацион питания ребенка существенно расширятся. Годовалый малыш уже познакомился с овощами, фруктами, яйцом и мясом, поэтому многие мамы начинают предлагать детям рыбу. О полезных свойствах рыбы и о ее недостатках расскажет наша статья.

Чем полезна рыба деткам?


Рыба действительно полезна для детского организма, так как богата фосфором, кальцием, йодом, железом, фтором. Эти микроэлементы очень нужны для формирования костной системы и для правильной работы щитовидной железы. Речная, и в особенности морская рыба содержит в себе большое количество витамина А , D, Е, а также особый белок, который легко усваивается детским организмом. Также в рыбе присутствуют полиненасыщенные омега-кислоты, которое крайне важны для растущего организма.

Еще одно достоинство рыбы – это ее усвояемость. Нежирные сорта легко усваиваются ЖКТ, не вызывая никаких проблем с пищеварение, даже у маленьких детей. Из рыбы можно приготовить массу разнообразных блюд для детей: котлеты, тефтели, запеканки, суфле, что позволяет существенно разнообразить детское меню.

Есть ли недостатки у блюд из рыбы?

Пожалуй, существенным недостатком рыбы можно назвать ее высокую аллергенность. Как и многие другие морепродукты, она  способна  вызвать достаточно бурную аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому  блюда из рыбы вводят с осторожностью и только после первого года жизни ребенка. Определенную опасность могут представлять кости в рыбе, которые могут повредить глотку или пищевод малыша, поэтому малышу лучше давать блюда из рыбного фарша, в котором нет костей.

Рыба для ребенка: какую выбрать?


Для меленького ребенка лучше выбирать нежирные сорта. Например, отлично подойдет хек, салака, окунь, минтай, форель. Деткам после трех лет, можно давать самую ценную по своему составу жирную рыбу – лосось, семга, тунец.

Особое внимание следует уделить свежести рыбы, которую вы покупаете для ребенка. Не стоит покупать речную рыбу с рук, у незнакомых людей. Помните, что если рыба обитала в грязном водоеме, то польза от ее  употребления весьма сомнительна. Мороженая рыба также далеко не всегда соответствует всем требованиям к детскому продукту питания, поэтому покупайте замороженный продукт только известных и проверенных торговых марок.

Когда вводить рыбные блюда ребенку?


Первое знакомство может произойти не раньше годовалого возраста малыша. А если ребенок - аллергик, то введение рыбных блюд стоит отложить еще на пол года. Конечно, блюда из рыбы для таких маленьких детей должны быть приготовлены с особой тщательностью: первую порцию лучше дать варенной и тщательно измельченной.

В день введения рыбы не стоит давать малышу никаких других новых продуктов, так вы сможете заметить все реакции детского организма на рыбу.  Сначала ребенку дается одна ложечка измельченного филе, если никаких отрицательных реакций не наблюдается, порция постепенно увеличивается до 100 грамм в день, но не чаще двух раз в неделю.

Рыба для детей – ничем не заменимый, полезный продукт. Если у малыша нет аллергии, то старайтесь регулярно ему давать блюда из рыбы.

главная / рыбий жир: как давать детям



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...