Школа приемных родителей

Школа приемных родителей 08.08.2014

Школа приемных родителей: как стать настоящей семьей


«Как стать хорошим родителем» - вопрос, который на определенном жизненном этапе задает себе каждый человек. Но есть и еще более сложная проблема «как стать хорошим усыновителем».

Быть усыновителем – шаг очень ответственный. В последние годы мировое сообщество озаботилось проблемами детей и семейных форм воспитания. Для желающих быть стоящими отцом и матерью проводят специальные обучающие тренинги.

Школа приемных родителей – пространство, где взрослых подготовят к будущему совместному проживанию с детьми.

Читайте о том, как усыновить ребенка.


Так ли необходимо тратить на нее время?


Любой кандидат в усыновители рассчитывает взять здорового и крепкого малыша. «Таких у нас нет!» - скорее всего, первое, что вы услышите в детском доме или доме малютки. Вряд ли кто-то готов к подобному ответу. Дальше вам расскажут, что биологические родители малютки были из неблагополучной семьи. И это только начало.

Но, вы закрываете глаза на страшные факты, и идете знакомиться с будущим сыном или дочкой.

Мы не будем рассматривать законодательную сторону процедуры. Но как только государство выдаст вам разрешение на усыновление, и вы заберете чадо домой, начинаются новые трудности.

На самом деле законодательство Украины требует прохождения родителями специальных курсов. Здесь не идет речь о качестве обучения. Важно, чтобы кандидаты в усыновители получили документальное разрешение на опеку по окончании учебной программы.

Некоторые махнут рукой и решат заниматься проблемами по мере их поступления. Срабатывает это не всегда. Как быть, когда ребенок ожидает вашей реакции, а выхода из ситуации у вас нет.

И тогда вы думаете: «А нормальна ли моя семья в целом?».

Программа тренингов для усыновителей


Школы и курсы приемных родителей дают понимание ситуации, в которой вы оказались. И команда специалистов готова поделиться механизмами минимизации сложных ситуаций до их возникновения.

На занятиях вам не расскажут что такое депривация, покажут методы и пути ее преодоления. Программа включает лекции про адаптационный период. Активные формы проведения занятия позволят почувствовать себя в роли ребенка. Игровые формы позволят прорабатывать трудные ситуации и предвидеть реакцию с обеих сторон: взрослого и малыша.

Обычно, потенциальные опекуны должны посетить 6-10 занятий. Учат там как вести себя на первых встречах с ребенком и как помочь ему освоиться в вашем обществе. Раскрывают психологические особенности деток из интернатных учреждений.

Тренер рекомендует как можно больше общаться с ребенком, уделять ему все внимание. Это способствует установлению привязанности и контактов между будущими членами семьи.

Какой результат мы получаем после курсов.


Любому человеку важно чувствовать себя таким же как и все. На курсах женщины и мужчины узнают, что они не одни такие, кто решился воспитывать приемного ребенка. Что трудности, с которыми они сталкиваются многие преодолели. Будущая семья перестает испытывать чувство страха и одиночества. Они знают, куда обратиться за помощью.

Главное, что осознают родители по окончании тренинга: акцент в жизни теперь смещается с себя на ребенка. А это и есть основной мотив усыновления. Конечно, не все курсы одинаково полезны и результативны. Но те, кто с самого начала стремился к получению новых навыков и поиску методов, кто активно работал, знает, какую пользу он получил.

Куда в Украине обращаться, желающим усыновить ребенка


Во всех городах Украины вы можете обращаться в районные или городские социальные службы и общественные организации, занимающиеся работой с детьми и сиротами. В Запорожье уже давно проходят встречи клуба приемных родителей. Существует специальная горячая линия для усыновителей. Кроме того, желающие стать родителями могут найти в сети социальные программы, в рамках которых проводят соответствующие тренинги.

Что еще нужно знать о приемном ребенке в семье



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...