Швы после родов

Швы после родов 14.11.2013

Швы после родов. Уход за швами и возможные осложнения. 

Швы после операции кесарева сечения требуют тщательного ухода, который будет оказываться женщине в роддоме. В самые первые дни после операции кесарева сечения область швов может быть болезненной, поэтому требуется применение лекарственных препаратов. Несмотря на неприятные и болевые ощущения врачи рекомендуют женщинам не залеживаться, а вставать и понемногу ходить. Для женщин, у которых жировая клетчатка на животе развита хорошо, можно применять бандаж, который будет гарантировать полный покой  шву.

Как обрабатывают швы? 

Швы после родов следует обрабатывать антисептическими растворами каждый день либо через день, после чего наложить стерильную повязку. Сейчас в аптечной сети можно приобрести самоклеящиеся повязки, которыми очень удобно и безопасно  пользоваться. После выписки из больницы за швами уже не нужен специальный уход. Достаточно соблюдать элементарные гигиенические правила, избегая сильного давления или трения швов, например,  мочалкой или рукой.

К сожалению, некоторые женщины испытывают воспаление груди после родов.

Когда снимают швы?

Шелковые швы снимают, как правило, через неделю после операции. Эта процедура не занимает много времени и является практически безболезненной. Кетгут (синтетическая нитка) рассасывается самостоятельно, в результате воздействия жидкостей организма не нее. Этот процесс длительный – начинает нитка рассасываться уже через 8 дней, а полностью исчезает только на 30 день. Швы после родов полностью заживают примерно через месяц, полтора, после родов.

Какими могут быть осложнения?

Осложнения в процессе заживления бывают крайне редко. Но все же случается, что швы нагнаиваются и расходятся. Чтобы не допустить таких последствий, следует внимательно наблюдать за заживлением и при возникновении следующих симптомов, немедленно обратиться к врачу:

- сильные боли в месте наложения швов;

- припухлость и покраснение шва;

- выделение крови из швов;

- неприятный запах;

- повышение температуры тела.

Чаще всего, врач назначает женщине  обрабатывать несколько раз в день  швы мазью Вишневского, что поможет быстро убрать воспаление на швах.

Какие существуют ограничения после операции?

После кесарева сечения у женщин часто возникает страх: а не разойдутся ли швы, если брать ребенка на руки. Эти волнения излишние -  врачи рекомендуют в течение трех месяцев, после операции не поднимать свыше пяти килограмм и тогда швы после родов хорошо и быстро заживут. Ухаживать за ребенком мама может, однако следует учитывать, что излишняя нагрузка, например поднятие коляски или люльки – противопоказана женщинам, у которых есть швы после родов.

Какие факторы могут влиять на восстановление месячных после родов?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...