Скарлатина у детей

Скарлатина у детей 25.11.2013

Скарлатина у детей: основные симптомы и лечение 


Скарлатина у детей на данный момент довольно редкое инфекционное заболевание. Чаще всего  заболевают им детки в возрасте 4-8 лет. Скарлатина может передаваться от больного человека воздушно-капельным путем, через предметы общего пользования или инфицированные продукты питания. Инфекция влияет на нервную систему, почки и сердце. 

Первые симптомы скарлатины


Скарлатина у ребенка проявляется в следующих признаках:

- боль в горле;

- боль в животе, тошнота или рвота;

- повышение температуры и головная боль;

- увеличение лимфоузлов и миндалин;

- белый налет на языке;

- мелкая сыпь по всему телу (кроме лица)

При появлении первых признаков, таких как, боль в горле и повышение температуры тела, родители и врач могут подумать о том, что ребенок заболел ОРВИ или ангиной. Только через некоторое время, когда появляется характерная сыпь, становиться понятным, что у малыша скарлатина. Врач должен обязательно осмотреть ребенка, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Для точной диагностики необходимо сделать мазок изо рта и сдать общий анализ крови.

Лечение скарлатины 


Как правило, педиатр назначает ребенку прием антибиотика, для профилактики возможных осложнений. Кроме того, больному малышу нужно обеспечить правильный питьевой режим, постоянный доступ свежего воздуха, и при необходимости давать ему жаропонижающие препараты.

После приема антибиотиков температура постепенно перестает повышаться, ребенку становиться лучше, у него появляется аппетит. На этом этапе болезни не нужно заставлять малыша все время лежать в постели, он вполне может играть дома в спокойные игры. В тоже время, родители должны понимать, что пропить назначенный курс антибиотиков нужно в полном объеме, даже если ребенку сразу стало лучше и он не выглядит больным.

Иногда болезнь у детей может вызвать ряд серьезных осложнений, например:

- отит или синусит; 

- абсцесс горла;

- пневмонию;

- миокардит;

- болезни почек;

- менингит.

Важно наблюдать за самочувствием ребенка во время лечения, и при ухудшении его состояния, срочно обращаться к педиатру.

Как не заболеть скарлатиной ребенку


Скарлатина на самом деле - это заразное заболевание, которое легко подхватить и передать другим. Поэтому нельзя водить ребенка в детский сад и общественные места, пока он полностью не излечиться от болезни. Изоляция от детского коллектива длится не менее 10 дней. Тщательно мойте посуду и игрушки малыша, постельное белье и вещи – стирайте отдельно от других вещей. Комната, в которой находиться больной, должна регулярно проветриваться, и конечно в ней необходимо совершать ежедневную влажную уборку.

главная / с чем связано увеличение лимфоузлов у ребенка



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...