Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции 04.02.2014

Стимуляция овуляции. Основные принципы и отрицательные последствия стимуляции


Проблема бесплодия в современном обществе очень распространена, и если раньше разрешить эту проблему было практически невозможно, то сейчас современная медицина находит новые методы, позволяющие женщине забеременеть и родить собственного ребенка.

В каких случаях применяют метод стимуляции?


Стимуляция овуляции – это один из современных методов репродуктивной отрасли медицины. У данного метода довольно высокая эффективность - вероятность оплодотворения при стимуляции овуляции составляет около 70 %. Однако не для каждой женщины с бесплодием подойдет этот метод.

Прежде всего, стимуляция поможет тем женщинам, у которых формируется здоровая яйцеклетка, но по каким – либо причинам она не дозревает. Рекомендован данный метод при поликистозе и при нерегулярной овуляции.

Женщинам, у которых яичники вырабатывают дефектную яйцеклетку, при гормональных нарушениях и воспалительных процессах в половых органах стимуляцию овуляции не рекомендуют проводить. Также для этого метода существуют возрастные ограничения и противопоказания при некоторых соматических болезнях.

Прежде чем применять метод стимуляции, врач должен установить точный диагноз и причину невозможности зачатия естественным путем. Для этого семейной паре нужно обязательно пройти обследование, которое включает в себя: сдачу общих анализов, УЗИ, исследование гормонального статуса, осмотр маточных труб на предмет их проходимости и множество других процедур, которые позволят доктору выяснить причину бесплодия.

На страницах нашего сайта вы так же найдете информацию о том, как рассчитать овуляцию.

Стимуляция овуляции при помощи лекарственных препаратов.


Метод стимуляции основан на выращивании фолликулов размером не менее 20-25 мм. После того как фолликулы готовы, женщине назначают ХГЧ, которая в свою очередь простимулирует овуляцию и предупредит обратное развитие фолликула. Примерно через сутки после приема препарата ХГЧ наступает овуляция, которую в дальнейшем поддерживают гормоном прогестероном или дюфастоном.

В большинстве случаях стимуляцию делают гормонами, которые отвечают за работу яичников и препаратами-аналогами: менопур или гонал-Ф.

Как долго принимать лекарства, и в каких дозах определяет только врач. Во время лечения женщина должна следит за базальной температурой, контролировать уровень гормонов, делать УЗИ. Половая жизнь во время лечения должна быть активной – через день или каждый день.

Как правило, курсы стимуляции лекарственными препаратами применяют не больше трех раз, потому что дозы гормонов постоянно увеличиваются, что может способствовать раннему истощению яичников и наступлению преждевременного климакса.

Если данный способ не дают результата, то женщина должна пройти более тщательное обследование, которое поможет найти истинную причину бесплодия.

Отрицательные последствия лекарственного метода.


Процедура стимуляции беременности всегда должна проходить под контролем грамотного врача, так как последствия в некоторых случаях могут быть очень серьезными. Крайне важно правильно рассчитать дозу гормональных препаратов, для того чтобы уменьшить их побочное отрицательное воздействие на яичники, щитовидную железу, надпочечники, грудь. Неправильная схема лечения может вызвать геперстимуляцию и разрыв яичника. Гиперстимуляция вызывает сильные боли в яичниках, тошноту, рвоту, скопление жидкости в яичниках. Данная ситуация требует длительного лечения в условиях стационара и постоянного врачебного контроля.

Стимуляция овуляции и народные средства.


Народная медицина уже давно имеет арсенал средств, которые способны стимулировать созревание яйцеклетки. Для стимуляции используют следующие травы: боровая матка и шалфей.

Считается, что шалфей ускоряет созревание яйцеклетки, а боровая матка содержит в себе аналог женского гормона прогестерона, без которого наступление беременности невозможно.

Стимуляция овуляции травами предполагает следующею схему:

1. В первой части менструального цикла нужно принимать отвар шалфея 3-4 раза вдень, приготовленного из расчета 1 ст. ложка травы на 200 грамм кипятка.

2. Во второй части цикла принимают отвар боровой матки, который готовиться в таких же пропорциях, как и шалфей.

Для усиления эффекта можно попробовать аромотерапию. Для этого подойдет масло шалфея, аниса, базилика, розовой герани, лаванды. Все эти масла можно не только вдыхать через аромолампу, но и добавлять при принятии ванн.

Методы народной медицины, так же как лекарственная стимуляция овуляции требуют обязательного наблюдения и коррекции со стороны врача, поэтому прежде чем начинать лечение посоветуйтесь с вашим врачом.

Мы поможем высчитать пол ребенка.

смотрите видео:


  • Не стоит сразу бросаться на стимуляцию овуляции, ведь может просто оказаться что она запоздалая, или наоборот ранняя. Так вышло у моей подруги, что она узнала об истинной дате своей овуляции, только благодаря инновационному методу определения овуляции по слюне, купила себе Ователь и когда стала дома делать, то обнаружила, что пик эстрогена у нее совсем не в тот день, в который она думала и делала тесты по моче. Так что рекомендую сначала попробовать все методы, прежде чем искусственно стимулировать.
    Вероничка, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...