Суррогатное материнство

Суррогатное материнство 06.08.2013

Суррогатное материнство в Украине: за и против


Идея о том, что с помощью суррогатного материнства можно решить  проблему женского бесплодия, не нова, а известна с древних времен. Еще давно ее решали очень простым, естественным путем. Отец будущего ребенка зачинал его со здоровой женщиной: служанкой, наложницей или рабыней, которая вынашивала малыша, рожала, а воспитывала этого ребенка бесплодная жена. Сейчас сколько стоит суррогатное материнство - первое чем начинают интересоваться женщины, которые хотят ребенка.

В современном обществе данное понятие имеет несколько другой смысл. Это репродуктивная технология,  при которой женщина  дает добровольное согласие на вынашивание и рождение  ребенка, который биологически является для нее чужим. После рождения малыша отдают на воспитание его генетическим родителям.

Суррогатное материнство может быть коммерческим и некоммерческим. Если ребенка  рожает посторонняя женщина, и получает за это вознаграждение, то это называется коммерческим материнством. В некоммерческом  случае бесплодной паре помогает родственница или подруга, без вознаграждения.

Противники суррогатного материнства в Украине и мире


Такие люди считают, что дети могут стать «товаром», а женщины, нуждающиеся в деньгах, будут эксплуатироваться состоятельными семьями для вынашивания собственных детей. Представители всех религиозных конфесий выступают за запрет подобной практики, поскольку считают ее безнравственной, подрывающей семью и брак. Врачи и психологи утверждают, что суррогатная мама неизбежно испытывает сильную психологическую травму, в тот момент, когда расстается с малышом, которого она носила в себе девять месяцев. Пожалуй, поэтому во  многих цивилизованных странах  такая репродуктивная технология запрещена или разрешена только на некоммерческой основе.

Сторонники суррогатного материнства


Для бездетной пары  – это зачастую единственный способ иметь генетически родного ребенка, и по своей сути такая репродуктивная технология не отличается от усыновления. Существует также мнение, что суррогатное материнство – это не коммерциализация деторождения,  а взаимовыгодное сотрудничество, основанное на любви и заботе о ребенке. А женщина, которая согласилась выносить малыша, может  не только получить денежную компенсацию, но испытывать моральное удовлетворение от пользы, которую она приносит бездетным людям.

Не смотря на этические и юридические проблемы, связанные с суррогатным материнством, благодаря ему, уже родилось уже много детей, которые сделали счастливыми своих родителей. Суррогатное материнство — это  личный выбор каждого человека, это большая ответственность перед самим собой, ребенком, обществом и Богом.

главная / о том как подготовить мужчину к зачатию



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...