Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз у беременных 05.07.2013

Токсоплазмоз у беременных: симптомы, профилактика и лечение


Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которым могут болеть люди и домашние животные. Основным переносчиком паразита является кошка, а промежуточными «хозяевами» могут быть птицы, звери и человек.

Это заболевание для большинства людей не опасно, но токсоплазмоз у беременных – это особое состояния, поэтому, может нанести огромный вред здоровью женщины и ее ребенку. Вероятность заражения невелика, не более 1% женщин инфицируются им, а передают инфекцию плоду лишь 20% из них, но все же всем беременным нужно знать о такой угрозе и о методах борьбы с ней.

Пути заражения и их профилактика


Заражение происходит при употреблении мяса зараженных животных (баранина, свинина), или при контакте человека с испражнениями зараженной кошки. Исследования показали, что около 20% мяса заражены токсоплазмозом. Но паразит погибает при термической обработке, поэтому достаточно хорошо прожаривать мясо и мыть руки после контакта с сырым мясом, чтобы не заразиться токсоплазмозом.

Заражение от кошки происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, при вдыхании частичек испражнений во время уборки кошачьего туалета. Кроме того, заразиться можно и при попадании паразита на поврежденную кожу, например, если кошка царапает своего хозяина, он вполне может заразиться.

Беременным следует быть осторожными, работая в огороде, с землей, так как в ней могут быть цисты токсоплазм. Работать лучше в перчатках, а после хорошо вымыть руки с мылом.

Анализ на токсоплазмоз


В большинстве случаях женщины заражаются токсоплазмозом еще до беременности, поэтому имеют иммунитет и навредить это заболевание им не может.

Но все же, при планировании беременности важно узнать о наличие инфекции и определить, является ли она опасной. Для этого сдается анализ крови, по которому определяются иммуноглобулины (IgM и IgG). Трактовка результатов выглядит следующим образом:

- при обнаружении IgM и IgG становится понятным, что заражение произошло в течение года. Поэтому рекомендуется повторить сдачу анализа через пару недель, и при нарастании значений IgG пролечиться.

- если есть IgG, но нет IgM - это означает, что есть иммунитет, опасаться контакта с инфекцией не стоит.

- когда в крови определяются только IgM, а IgG нет, это свидетельствует о свежем заражении, которое требует лечения.

- если же иммуноглобулины отсутствуют, то это означает, что нет иммунитета, а значит беременной нужно быть очень осторожной, чтобы не заразиться.

Лечение токсоплазмоза


Лечение токсоплазмоза проводится только в случае первичного заражения и не ранее 12 недели беременности. Токсоплазма не уничтожается полностью, лечение – это, прежде всего, уменьшение активности инфекции. Поскольку токсоплазмоз у беременных способен вызвать серьезные поражения мозга и зрения у ребенка, женщине нужно вовремя обследоваться и всегда соблюдать меры предосторожности, которые могут сохранить жизнь и здоровье ребенка.

главная /  простуда при беременности

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...