Увеличение лимфоузлов у детей

Увеличение лимфоузлов у детей 09.09.2013

Увеличение лимфоузлов у детей. Причины и лечение

Лимфатические узлы есть у всех детей с рождения, но они небольшие и мягкие, поэтому практически не заметны. Однако иногда лимфоузлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными, что не безосновательно вызывает волнения у родителей. Прежде чем говорить о причинах воспаления лимфоузлов, нужно понять какова же их функция в организме ребенка.

Роль лимфатических узлов.

Лимфоузлы фильтруют лимфу в организме человека. В них постоянно циркулирует лимфа, оставляя в узлах все « примеси» - больные клетки, бактерии, вирусы. В здоровых узлах созревают иммунные клетки, которые могут уничтожать вредоносные микроорганизмы.

Когда у ребенка увеличен  лимфатический узел, это свидетельствует о  большом количестве бактерий,  с которыми организму трудно справится. Узел воспаляется, потому что в нем активно вырабатываются белые клетки крови, для подавления инфекции.

Причины воспаления лимфоузлов

Чаще всего у детей воспаляются шейные лимфоузлы. Самыми частыми причинами такого воспаления являются:

1. Кошачьи царапины.

Кошки являются источником инфекции, мелкой палочки (бартонелла). Ребенок заражается при тесном контакте с животным (укусы, царапины, облизывание.)  Палочка попадает через царапину или укус в лимфу, а затем и в узел, вызывая его воспаление.

2. Простуда.

У детей, которые часто болеют простудами, очень часто увеличиваются лимфоузлы на шее. Такое увеличение редко бывает большим и болезненным. Как правило, после выздоровления, узел принимает свой первоначальный размер, то есть становится незаметным

3. Инфекционные заболевания.

Инфекционные болезни и хронические воспалительные процессы – это распространенные причины увеличения лимфоузлов. Из бактериальных инфекций увеличение могут дать стафилококковые  и стрептококковые инфекции: скарлатина, ангина, фарингит. Из вирусных: Болезнь лайма, краснуха, паротит, ветряная оспа,  мононуклеоз, цитомегалия.

Иногда причиной воспаления лимфоузла может стать онкология или туберкулез, поэтому следует всегда с помощью обследования выяснять причину увеличения или воспаления лимфатических узлов.

Лечение лимфоузлов

Если у ребенка  обнаружено увеличение или болезненность лимфоузлов, необходимо посетить педиатра, который осмотрит ребенка,  назначит необходимое обследование. Обычно оно включает в себя следующие мероприятия:

- общие анализы крови и мочи  

- исследование на наличие  паразитов (кровь и кал)

- биохимический анализ крови

- анализ крови на антитела к вирусам герпеса, ЦМВ и Эббштейн-барра.

- проведение пробы манту или рентгена грудной клетки.

Только когда определена причина воспалительного процесса (бактерии или вирусы) назначается лечение. В редких случаях, когда причина не ясна или  узел значительно увеличивается из-за скопления гноя в нем, производится пункция либо биопсия.

Увеличение лимфоузлов у детей, не редкость. Но только правильное определение первопричины воспаления и своевременное  лечение  позволят  избавиться от этой проблемы.


 

Читайте также о том когда и как чистить зубы ребенку?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...