Узкий таз при беременности

Узкий таз при беременности 26.08.2013

Узкий таз при беременности: особенности родов


Аномалии тазовых костей у беременных женщин относятся к частым причинам нарушения нормального родоразрешения. На данный момент, грубые нарушения таза и высокая степень его сужения, встречаются крайне редко. Но, несмотря на это, узкий таз при беременности, остается актуальной проблемой, в связи с увеличением массы тела новорожденных детей.

Причинами возникновения сужения тазовых костей или их деформации могут быть:

- тяжелые болезни, перенесенные в раннем детстве: рахит, костный туберкулез, полиомиелит и др.

- рожденные нарушения строения тазовых костей;

- болезни позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз и т.д.

- деформации копчика;

-акселерация, приводящая к тому, что в период полового созревания, девочки активно растут в длину, а поперечные размеры отстают в развитии.

Узкий таз и роды


Наибольшее значение при родах имеют не фактические размеры таза беременной женщины, а соотношение размеров тазового дна с размерами головки ребенка. В случае, когда головка небольшая, то сужение не будет иметь отрицательного влияния на процесс родов. Осложнения могут возникать даже при нормальных размерах таза, в тех ситуациях, когда головка ребенка намного больше тазового кольца. В таком случае движение головки по родовым путям затрудняется и становится практически невозможным, что является прямым показанием к операции кесарева сечения.

Диагностика узкого таза


Основную информацию о строении и размерах таза акушеры получают при его измерении специальными инструментами. Такое измерение проходит каждая беременная женщина, во время визита к своему врачу. Измеряются размеры именно малого таза – внутреннего костного пространства, создаваемого костями, поскольку они имею решающее значение в родах.

О внутренних размерах косвенно можно судить, измерив, таз наружно, с помощью тазометра и сантиметровой ленты. На основании этих замеров врач будет судить об особенностях строения тазового дна. Если по результатам наружного измерения возникают подозрения на сужение, то применяются дополнительные методы исследования: рентген, компьютерная томография, УЗИ. Только после этого можно с точность поставить диагноз – узкий таз и начать решать вопрос о родоразрешении.

Степени сужения таза при беременности


Существуют четыре степени сужения таза. При первой степени, когда таз сужен незначительно, роды начинают вести как естественные и чаще всего женщина рожает самостоятельно, без осложнений. Кесарево сечение требуется только в том случае, когда наблюдается тазовое предлежание, крупный плод, рубец на матке.

Остальные три степени сужения, встречаются крайне редко и, как правило, требуют родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Узкий таз при беременности – это повышенный риск, как для матери, так и для ребенка. Однако своевременная госпитализация беременной, тщательное обследование, позволит врачам найти оптимальную тактику во время родов и избежать тяжелых осложнений.

главная обследование перед зачатием 

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...