Вальгусная стопа у ребенка

Вальгусная стопа у ребенка 05.09.2013

Вальгусная стопа у ребенка: методы профилактики и лечение

Вальгусная стопа у ребенка – это стопа, которая имеет Х-образную установку, при этом стопы утолщены и как бы завалены вовнутрь.   Деформация возникает вследствие общей слабости мышечного аппарата, у часто-болеющих детей, у детей которые мало двигаются. Первые признаки неправильной  установки появляются, когда ребенок делает самые первые шаги. Уже в это время можно заметить, что у малыша ножки стоят иксом, и он с трудом учится ходить, часто заваливается, выглядит неуклюжим на фоне сверстников.

Причиной возникновения такой деформации может стать слишком раннее вставание на ножки, особенно у полных деток. Поэтому никогда не ставьте малыша на ноги раньше времени. Стоять ребенок должен только в том случае, если он сам способен подняться на ноги и держаться за опору.

Кроме того, искривление ног происходит у детей с признаками рахита, при врожденных патологиях развития, генетической предрасположенности, при ношении неправильной обуви.

Лечение и профилактические меры для вальгусных стоп

К профилактическим мерам можно отнести следующие действия:

- обеспечение минимальной нагрузки на стопы малыша до восьми месяцев;

- регулярно посещать врача-ортопеда;

- вовремя проводить профилактику рахита;

- покупать ребенку только правильную обувь;

- не сажать малыша в прыгунки и ходунки;

- не ограничивать ребенка в движении, гулять на свежем воздухе, кататься на велосипеде и так далее.

Что касается лечения, то его обязательной  составляющей, является:

1.Ношение ортопедической обуви.

Лечебную обувь для ребенка должен подбирать только врач-ортопед, учитывая все особенности строения стопы пациента. Носить ее нужно во время прогулок, а  в некоторых случаях и дома.

2. Лечебная гимнастика.

Врач назначит ребенку упражнения для коррекции установки стопы. Зарядку нужно выполнять регулярно: несколько упражнений три раза в день. Как правило, лечебная гимнастика не трудная для выполнения, поэтому уговорить ребенка делать ее несложно.

3. Массаж.

Лечебный массаж очень полезен для ребенка с неправильной установкой стоп. Проводится он курсами в 10-14 дней. Лучше, если массаж начнет делать профессионал, а позже мама может сама научиться делать  его.

4. Физиотерапия.

В некоторых случаях ортопед может назначить сеансы физиотерапии, например светолечение, которое улучшает кровообращение и тонус ослабленных мышц.

Вальгусная стопа у ребенка не лечится за пару недель. Кости и мышцы ноги должны окрепнуть, а на это уйдет не меньше полугода. Поэтому родители деток с неправильной установкой стоп должны настраиваться на длительное лечение.


Кишечная инфекция у детей  читайте в следующей статье.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...