Варикоз при беременности

Варикоз при беременности 11.09.2013

Варикоз при беременности: симптомы и как его предупредить 

Очень многие молодые женщины сталкиваются с варикозным расширением вен именно при беременности. При этом с каждой последующей беременность риск возникновения варикоза увеличивается.  Варикоз при беременности возникает, прежде всего, из-за быстро растущей матки, которая постепенно начинает давить подвздошные вены и из-за этого ухудшается кровообращение в ногах. Гормональный фон беременной снижает тонус вен, что также способствует появлению варикозного расширения.

Какие симптомы у варикоза?

Первые симптомы часто не выражены, практически не ощущаются женщиной, а потому остаются без внимания. Беременной женщине стоит обратить внимание на тяжесть в ногах, отечность во второй половине дня, на  проступившую сосудистую сеточку, небольшое вздутие на вене. При первых же симптомах нужно сообщить о них врачу-гинекологу, который возможно направит женщину к специалисту по варикозу – флебологу.

Как лечат варикоз при беременности?

Как правило, лечение включает в себя:

- ношение специальных чулок, оказывающих поддержку ослабленным венам;

- применение мазей, которые снимаю отеки и препятствуют образованию тромбов;

- назначение препаратов для восстановления венозного кровотока.

Женщинам с варикозным расширением вен на ногах необходимо наблюдаться у врача  во время всей беременности, чтобы не допустить осложнений, например, тромбоза глубоких вен.

Варикозное расширение  - это не противопоказание к самостоятельным, естественным родам. Врач может посоветовать женщине рожать в чулках для профилактики тромбозов, а также по возможности  избегать вертикального положения при родах.

Профилактика варикоза нижних конечностей при беременности?

Профилактика  может применяться к абсолютно всем беременным женщинам, а не только к тем, кто уже столкнулся с первыми симптомами.

Первое: нужно носить правильную обувь. Все знают, что каблуки при беременности - это не удобно и опасно. Но обувь на абсолютно плоской подошве тоже не подойдет для беременной. Лучший вариант- это устойчивая обувь с небольшим каблучком (3-5 сантиметра).

Второе: необходимо спать только на левом боку. Именно в таком положении полая вена не передавливается маткой и поэтому кровообращение не нарушается. Следует избегать длительных статических положений в сидячем положении и стоя, для хорошего кровотока, нужно периодически хоть немного двигаться.

Третье: следует контролировать набор веса. У беременных, которые имеют лишний вес, риск возникновения варикоза увеличивается.

Варикоз при беременности требует своевременной профилактики и адекватного лечения, что позволит избежать серьезных осложнений после родов или при следующих беременностях.

главнаяуйти в декрет



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...