Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль 19.08.2013

Внутриматочная спираль: преимущества и недостатки.

Контрацепция с помощью внутриматочной спирали применяеться достаточно давно, и успела приобрести популярность среди врачей и женщин. Чем же привлекательна внутриматочная спираль для женщин, и что нужно знать о таком способе предохранения, перед тем как его применять?

Как и у каждого метода контрацепции, у  данного способа  есть свои плюсы и минусы, взвесив которые женщина только совместно с врачом  может принять правильное решения по поводу установки внутриматочной спирали. Рассмотрим основные достоинства данного способа предохранения от беременности:

Длительный срок действия.

Спираль действительно обладает длительным сроком действия – она устанавливается на  пять лет. На протяжении всего этого времени женщина может не беспокоиться о предохранении, поэтому установка внутриматочной спирали (ВМС) подойдет женщинам, ведущим регулярную, активную половую жизнь. Когда же женщина захочет зачать ребенка, то доктор снимет ВМС, и уже в ближайшую овуляцию можно забеременеть.

Удобство использования

Спираль не требует никакого специального ухода и никаких ограничений  от женщин. В отличие от других способов контрацепции, можно расслабиться и не следить, например, за приемом таблеток, наличием презервативов, или рассчитывать опасные и безопасные дни. Уверенность в хорошей защите расслабляет партнеров, и секс может приносить гораздо больше наслаждения.

Лучший вариант для кормящих мам.

ВМС – очень хороший выбор для женщин после родов. Наличие лактации не  означает, что женщина не может забеременеть, поэтому предохраняться обязательно надо. Но прием оральных контрацептивов при грудном вскармливании -  крайне нежелателен, так как они негативно сказываются на процессе лактации и на здоровье новорожденного. Спираль же никак не воздействует на лактацию и позволяет женщине, не волноваться о наступлении внеплановой беременности.

Не только защита, но и лечение.

Современные внутриматочные спирали, способны не только уберечь от беременности, но и сохранить здоровье женщины. Они обладают лечебными свойствами от таких заболеваний как эндометриоз, мастопатия, миома матки. Благодаря своим гормональным свойствам ВМС сокращает продолжительность месячных, делает выделения безболезненными и менее обильными.

Что касается недостатков при применении внутриматочной спирали, то они могут быть следующими:

Опасность воспаления.

Иногда, после установки спирали возможны повреждения стенок матки, в результате чего начинаются воспаления. Если же женщина пренебрегала необходимыми  мерами предосторожности в первый месяц, после установки, то ВМС может выпасть, а значит, контрацепция не будет  соблюдена. При этом далеко не все женщины ощущают такое выпадение, например при длинной шейке матки это практически не заметно.

Неприятности при установке.

Зачастую, после установки спирали женщины испытывают дискомфорт и боль в животе, у них  появляются  выделения с кровью. Поэтому в первый месяц после постановки, не желательно ходит в сауну, посещать бассейн и повергаться сильным физическим нагрузкам.

Однобокая защита.

Спираль предохраняет  от наступления беременности, но не защитит от половых инфекций. В этом контексте  презервативы гораздо надежнее. При наличии же  спирали матка приоткрыта, что делает ее еще  более доступной для любых инфекций и склонной к возникновению осложнений.

Риск внематочной беременности.

К сожалению, ни один вид контрацепции не дает 100% гарантии. Спираль – не исключение. Ведь именно при ВМС есть риск  возникновения внематочной беременности. Иногда не имея возможности внедриться в стенку матки, сперматозоид  внедряется в маточной трубе, и эмбрион начинает развиваться там.

Внутриматочная спираль – это лишь один из вариантов контрацепции. Выбирая тот или иной вид предохранения, женщина должна тщательно изучить все плюсы и минусы, и выбрать тот, который более всего подойдет именно для ее организма.


Наверняка вы слышали истории о том, как женщина не знала о своей беременности несколько месяцев, потому что у нее не было  признаков беременности, и у нее по-прежнему продолжалась менструация. Почему так случается читайте у нас на сайте.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...