Как протекает восстановление после родов?

Как протекает восстановление после родов? 29.01.2014

Как протекает восстановление после родов? Основные этапы послеродового периода 


Во время беременности в женском организме происходят глобальные изменения, которые направлены на нормальное развитие плода, подготовку женщины к родам и кормлению грудью. Все эти изменения и непосредственно сами роды вызывают значительную нагрузку на все органы и системы организма. Восстановление после родов – это достаточно сложный процесс, который проходит постепенно, в течение нескольких месяцев. Восстановление начинается сразу после рождения ребенка и проходит гораздо быстрее, если женщина выполняет все рекомендации врача. Условно можно разделить восстановление после родов на три периода:

Первый период: три дня после родов.


Первые три дня женщина обычно проводит в родильном отделении. В это время лучше как можно больше отдыхать и лежать, поскольку матка усиленно сокращается, внутренние органы занимают свои прежние места. Чтобы матка хорошо сокращалась, следует часто прикладывать ребенка к груди, а также возможно использование специальных лекарств, которые помогают сокращаться матке.

В первые дни у рожениц часто наблюдаются боли в груди. Это происходит от ее переполнения прибывающим молоком. Важно с самого начала наладить совместное пребывание мамы и ребенка, поскольку это способствует налаживанию грудного вскармливания и быстрому восстановлению женского организма.

В этот период частой проблемой становится запор и проблема с мочеиспусканием - женщина может ощущать подтекание мочи при кашле или смехе. Проблемы с опорожнением кишечника и мочевым пузырем возникают из-за ослабления мышц в области малого таза. Постепенно мышцы придут в норму, а пока при невозможности самостоятельного опорожнения кишечника, женщине рекомендуют сделать клизму.

В результате гормональных изменений в течение нескольких дней после родов женщина может испытывать резкие перепады настроения или состояние общей угнетенности. Это состояние не требует лечения и быстро проходит, при условии, что женщина будет иметь возможность полноценно отдыхать.

Статья поможет вам похудеть после родов.

Второй период: вторая неделя после рождения ребенка.


С 4 по 14 дней женщине уже можно не ограничивать свои движения и перемещения. Она уже может взять на себя все обязанности по уходу за новорожденным. Самый сложный момент в этот период, это прикладывание ребенка к груди. Молочные железы начинают приспосабливаться к частым кормлениям, поэтому возможны болезненные ощущения в груди, ее набухание, трещины на сосках. Важно научиться правильно кормить малыша, сцеживаться и ухаживать за грудью.

В это время женщине бывает очень трудно справляться с новыми обязанностями, поэтому будет лучше, если после выписки из роддома у женщины некоторое время будет помощник, например, в лице мамы или мужа. В этот период важно привыкнуть к новому режиму дня, который будет удобен как ребенку, так и его маме.

Третий период: со второй недели по второй месяц после родов.


Малышу нужен постоянный уход, что способствует двигательной активности, которая ускоряет восстановление после родов. Обычно к концу второго месяца работа всех органов налаживается, и молодая мама чувствует себя хорошо.

Примерно на третьей недели прекращаются кровянистые выделения, а половые органы возвращаются к своим нормальным размерам. В это время обязательно нужно посетить врача, который проверит состояние матки и стенок влагалища. Кормящим женщинам рекомендуется сдать общий анализ крови, для своевременного обнаружения анемии, которая часто сопровождает беременных и кормящих матерей.

К окончанию данного периода женщина при желании может вернуться к сексуальным отношениям, при условии, что ее матка уже восстановилась, и нет выделений из влагалища.

На протяжении двух месяцев после рождения ребенка не рекомендуется заниматься серьезными физическими нагрузками и закаливающими процедурами. Питание женщины должно быть полноценным и сбалансированным. Кормящая мама, как правило, придерживается определенной диеты, которая исключает потребление жаренных, жирных, острых продуктов, а также фаст-фуда, сладостей и любых продуктов способных вызвать аллергию у малыша.

Многих женщин беспокоит состояние их фигуры после рождения малыша. Увеличение живота и изменение формы груди наблюдается почти у всех молодых мам. Но эти изменения вполне можно исправить с помощью физических упражнений, которые можно начинать делать через два месяца после родов. Восстановление после родов идет постепенно, у каждой женщины по-своему, но в большинстве случаях вернутся к прежним формам, удается примерно через пол года.

Читайте так же: почему после родов болит копчик?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...