Железо для беременных

Железо для беременных 09.10.2013

Железо для беременных: как возникает железодефицитная анемия


Железодефицитная анемия – это частая проблема беременных женщин, которая выявляется почти у 50%  будущих мамочек. Из названия данного вида анемии становиться понятно, что причиной данной патологии является нехватка железа в организме. Железо для беременных крайне важный элемент, его суточная норма (при беременности)  составляет 20 мг. При этом с едой женщины усваивают лишь около 5 мг, поэтому у многих из них развивается  анемия.

Симптомы железодефицитной анемии


Долгое время женщина может не наблюдать никаких явных симптомов. Однако рано или поздно анемия проявит себя следующими признаками:

- бледность кожных покровов;

- слабость и быстрая утомляемость;

- потеря сознания;

- отдышка при незначительной физической нагрузки;

- нарушения сердечного ритма.

Длительный дефицит железа во время беременности опасен не только для женщины, но и для малыша. Ведь недостаток железа ведет к снижению гемоглобина, что грозит ребенку кислородным голоданием и задержкой физического развития.

Препараты железа для беременных


Если врач установил у женщины диагноз:- железодефицитная анемия, то он назначает лекарства, которые поднимут гемоглобин. Железо для беременных делиться на два вида: ионное и неионное. Все эти препараты взаимодействуют с пищей и с другими лекарствами, поэтому чаще всего их принимают отдельно от пищи. Некоторые препараты железа способны вызвать изжогу, тошноту, обострение гастрита или других желудочных болезней, поэтому назначать и контролировать прием железа  должен врач. Формы железосодержащих препаратов бывают разными: сироп, капли, таблетки. Беременным женщинам обычно назначают железо в виде таблеток.

Какие продукты содержат железо и подходят беременным


Первое место в перечне  продуктов, которые повышают уровень железа, занимает  мясо  говядины и печень. К богатым железом продуктом можно отнести также: гречку, фасоль, горох, баранину, морская рыба, яйца,  яблоки, груши, инжир, орехи, свекла, гранатовый сок.

Чтобы железо хорошо усваивалось, следует свести к  минимуму употребление кофе и чая.  Вещество танин, которое содержится в них,  блокирует усвоение железа.  Эти напитки лучше заменить соками и компотами.

И еще один важный нюанс: железо хорошо усваивается в сочетание с витамином С, поэтому нужно сочетать мясные продукты с овощами или фруктовыми, ягодными соками.

Лечение железодефицитной анемии во время беременности  достаточно длительный процесс. Уровень гемоглобина  восстанавливается примерно после месяца приема лекарственных препаратов. Железо для беременных необходимо в течение всего периода вынашивания  и кормления грудью, поэтому принимать его в профилактических дозировках  нужно и после основного курса лечения,

главная / можно ли орехи при беременности



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...