Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей 23.10.2013

Железодефицитная анемия у детей. Что делать? 

Иногда в организме малыша возникает нехватка железа. Такое состояние называется железодефицитная анемия. При этом  в крови значительно снижается количество эритроцитов и гемоглобина. В результате кровь плохо переносит кислород по всему организму, что приводит к общей слабости, вялости ребенка. Если малыш будет находиться в таком состоянии длительное время, то это может отрицательно сказаться на его  физическом и умственном развитии.

Каковы причины возникновения анемии?

Железо – важный элемент для человека. Без него не возможна нормальная работа иммунной, мышечной, кровеносной  системы. Ребенок рождается с определенным запасом железа, который получает от своей матери, еще в утробе. Однако малыш интенсивно растет, и этот запас быстро заканчивается - примерно к 6 месяцам. Поэтому в это время рекомендуется вводить первый прикорм, чтобы запасы железа пополнялись за счет питания.

Обычно, к нехватке железа приводят такие причины:

-неполноценное питание

- плохое усвоение железа в тонком кишечнике

- кровотечения.

Всасывание железа в основном происходит в  кишечнике, но при этом  усваивается совсем небольшая его часть. Если же у малыша существуют нарушения в работе пищеварительного тракта, то усвоение железа значительно снижается, даже при полноценном поступлении его с пищей. Поэтому важно не только следить за рационом питания ребенка, но и за состоянием ЖКТ.

К значительному снижению уровня железа может  приводить и обильное кровотечение, которое может быть скрытым и не проявлять себя никакими симптомами.

Найти причину анемии – это важный момент, который повлияет в дальнейшем на лечение.

Основные особенности костной системы новорожденных.

Каковы симптомы  анемии?

Состояние анемии  проявляется  неспецифическими симптомами,  к которым можно отнести:

- бледность слизистых и  кожи

-  вялость и капризность (плаксивость)

- чуткий сон

- потливость

- сухая кожа

- отставание  в физическом развитии.

- желание есть мел, землю, побелку.

Конечно, многие из этих симптомов могут говорить о других болезнях. Поэтому важно обратиться к врачу, если вы заметили, что с малышом что-то не так. Для того чтобы диагностировать анемию, чаще всего, достаточно стать клинический анализ крови.

Как лечат анемию у детей?

После того, как врач посмотрит результаты  клинического анализа  крови, он, возможно, назначит дополнительные обследование, для выяснения причины нехватки железа. Затем проводиться лечение, которое включает в себя две составляющих: правильное питание и восполнение железа с помощью препаратов.

Питание имеет огромное значение при лечении. Для грудничков правильное питание, это конечно молоко матери, поскольку. Именно в нем находиться железо, которое легко усваивается. С 5-6 месяцев детям с анемией нужно давать прикорм – это может быть яблоко, шпинат, мясо, гречка, яйцо. Детям постарше можно давать такие продукты, богатые железом: печень, почки, язык, орехи, бобы, отруби, персики.

Детям с дефицитом железа нужно как можно больше бывать на воздухе. Прогулки способствуют хорошему обмену веществ, обогащают организм кислородом. Железодефицитная анемия у детей хорошо поддается терапии даже без применения лекарственных препаратов. Достаточно отрегулировать питание малыша и уровень железа через некоторое время повышается.

Многие мамы интересуются: вредит ли кормление грудью красоте груди?



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...