Зимние травмы у детей: обморожения, переломы, ушибы

Зимние травмы у детей: обморожения, переломы, ушибы 11.02.2014

Первая помощь при обморожении и ушибах


Травмы у детей имеют свои особенности, о которых следует знать взрослым, чтобы в трудный момент не растеряться и помочь своему малышу. При очень сильных морозах нередко наблюдаются обморожения носа и щек. Также некоторым родителям известны случаи обморожения языка у малышей, которые решили попробовать лизнуть металлический предмет на морозе. К тому же совсем маленькие дети не в состоянии понять, что у них начинается обморожение и продолжают гулять, как - будто ничего не происходит.

Что делать при обморожении


Риск получить заморозить организм значительно усиливается при температуре воздуха ниже 20 градусов. Особенно если при этом на улице сильный ветер и повышенная влажность. У маленьких детей данный процесс развивается гораздо быстрее, чем у взрослых людей, из-за хрупкой системы терморегуляции и нежной кожи.

Чаще всего сильное замерзание у детей встречаются на конечностях, поскольку при низких температурах периферические сосуды сильно сужаются и циркуляция крови нарушается. Родители должны внимательно следить за кожей малыша и при появлении бледных или синюшных пятен на розовых щеках или руках, немедленно зайти в теплое помещение. Дети, которые уже могут говорить, жалуются на покалывание и онемение в районе, который подвергся замерзанию сильнее всего. Это говорит о резком сужении сосудов.

Недуг делят на четыре степени тяжести по глубине поражения. Но в первые несколько часов определить степень поражения достаточно трудно. Поэтому, если у малыша случилось сильное замерзание конечностей, то наблюдать за его самочувствием нужно в течение нескольких дней, пока не станет понятным насколько глубоко травмированы кожные покровы.

Первое что нужно сделать, это как можно быстрее зайти в теплое помещение и согреть ребенка: дать ему теплый чай и сменить одежду на домашнюю. Далее, соблюдайте главное правило – согревание при обморожении должно быть постепенным и естественным. Не нужно растирать чем-либо ребенка или прикладывать грелки к поврежденному участку кожи, поскольку такие процедуры могут только усугубить полученную травму.

Когда кожа малыша приобретет нормальный розовый оттенок можно смазать ее пантенолом и сделать легкий массаж чистыми руками. При незначительной степени обморожения кровообращение восстанавливается примерно через 20 минут. Если через этот промежуток времени, кожа по прежнему бледная или синюшная, не теряйте время – срочно покажите малыша доктору.

Фактически нужно согреть кожные покровы малыша - забрать с холода, переодеть в теплую одежду, и согреть изнутри - дать теплое питье, желательно побольше сладкого. Растирать или пытаться резко согреть кроху нельзя. Все действия нужно осуществлять постепенно. Родителям стоит отслеживать состояние ребенка, даже если он согрелся.  

Первая помощь при ушибах


Детские зимние игры, к сожалению, часто приводят к травмам конечностей и головы. Полностью уберечь ребенка от падений невозможно, но в ваших силах попытаться научить малыша падать правильно. А совсем маленькие дети должны быть всегда под присмотром взрослых.

Если ребенок упал и ударился об лед головой, то достаточно ненадолго приложить холод на шишку и дать ему возможность спокойно посидеть. Если малыш чувствует себя хорошо, то можно продолжить прогулку, если же он чувствует головокружение, боль, тошноту, то вызывайте скорую помощь – это может быть сотрясение головного мозга.

При вывихе или растяжении связок ребенок чувствует острую боль, при этом может изменяться форма травмированного сустава. При переломах и других травмах конечностей дети не могут шевелить поврежденной конечностью, и жалуются на непрерывную боль. Не пытайтесь вправить сустав самостоятельно или поставить ребенка на ноги, лучше сразу отправляйтесь в травмпункт. Единственное, что можно сделать – это зафиксировать при помощи шины руку или ногу и в таком положении ехать в больницу.

Бывают такие виды повреждений при которых сложно понять: возникла ли гематома или внутренний перелом. Потому накладывать повязку обязательно. А потом стоит сделать рентген. 

Зимние травмы у детей – явление нередкое, от них никто не застрахован. Задача родителей предостеречь ребенка от возможных травм, а в случае их возникновения, не растеряться и оказать ребенку первую помощь.

главная / первая помощь при переломах у детей



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...