Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении 07.10.2014

Анестезия при кесаревом сечении: виды и особенности


При кесаревом сечении, анестезия -  вынужденная мера, с которой приходится столкнуться женщине. При это различают общий наркоз и местный, чаще всего это обезболивание спины.  Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении, как один из подвидов местного наркоза, применяется довольно редко. Еще реже используют спинно-эпидуральный вид.

Что обозначают эти медицинские термины и каково их значение при оперировании?

Отличия в методиках анестезии


Последнее время показания к наркозу значительно сократились. Сам по себе общее «отключение» организма во время операции не является желательным и вызывает в будущем множество негативных последствий. Остались только сложные ситуации, как выпадение пуповины, поперечное положения ребенка в животе или же ситуации, когда делать сечение надо немедленно и дорога каждая минута.

Однако понизить чувствительность тела матери все равно необходимо. Тут на выручку приходят способы местного обезболивания.

Методы регионального воздействия стали широко применяться. Оба указанных выше способа схожи между собой. Но есть и некоторые отличия.

Чтобы устранить болевые ощущения в некоторых частях тела, роженице делают укол. Обычно препарат вводят в нижнюю часть спины. Когда вкалывают вещество в спину, то вводят в жидкость, которая омывает спинной мозг. Это единичная инъекция. Потом игла извлекается. Суть второй разновидности местного наркоза в том, что будущей матери вводят пластиковый катетер. Игла попадает в область над спинным мозгом. Но подсоединив трубочку, иглу извлекают. Лекарственный препарат попадает в организм по катетеру.

При необходимости лекарство можно добавлять в том количестве, которое потребуется для пациентки.

В этом основное отличие между методами.

Анестезия всегда делает в положении сидя или же лежа боку. Боль, которую испытывает будущая мама при постановке катетера вполне можно терпеть. Предварительно область обезболивают препаратами местного воздействия. Все, что ощущает мамочка после данных процедур – дискомфорт в нижней части спины.

Есть некоторые важны моменты, которые учитывают медики, отдавая предпочтения методам обезболивания:

- как быстро начнет действовать препарат. Если делать одноразовый укол, то его эффект скажется уже через 10-15 минут, в то время как для действия препарата из катетера должно пройти около 20-30 минут.

- на сколько уместен выбранный вид снижения чувствительности. Если беременная постоянно будет ощущать недомогание, ее придется переводить на общий наркоз. Лучше, когда врач имеет возможность увеличить дозировку лекарства и закончить операцию при таких обстоятельствах.

- головные боли роженицы. После каждой разновидности лекарства, головная боль будет. Однако после одноразового  укола, головная боль встречается реже, хоть и  выражена сильнее.

Последствия применения эпидурального вида обезболивания


- повышения температуры у матери.

Лихорадочные проявления негативно сказывается на младенце: возникает риск неврологических травм,

- болевые ощущения в разных частях тела

У матери могут болеть ноги, ягодицы. Обычно они проходят через несколько дней, но иногда длятся дольше недели.

- понижение артериального давления во время родов

Заметив что давление падает, медики вводят необходимые лекарства и обычно последствий не наступает. Но риск, есть риск.

Медикам стоит быть осмотрительными при выборе того или иного метода снижения чувствительности организма матери. Здоровая беременность не предполагает рождение малыша с помощью кесарева.


главная \ о плюсах и минусах кесарева сечения 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...