Атопический дерматит - почему у детей развивается эта болезнь?

Атопический дерматит - почему у детей развивается эта болезнь? 24.05.2013

Атопический дерматит: что это такое, чем опасен, симптомы, лечение, профилактика заболевания у детей.


Атопический дерматит чаще всего проявляется еще в младенческом возрасте, возникновением на коже лица желтоватых корочек, которые постепенно распространятся и поражают все лицо малыша. Позже возникает значительное покраснение, зуд, и даже экзема.

В возрасте до года такое явление чаще всего называют диатезом (экссудативно-катаральный диатез). Заболевание это носит хронический характер и имеет аллергическое происхождение. Если своевременно не провести лечение диатеза, то зачастую у ребенка развивается атопический дерматит, который отличается более серьезными поражениями кожных покровов и трудным, длительным лечением.

Почему у детей развивается атопический дерматит?


Появление атопического дерматита связывают с наследственной предрасположенностью, чаще всего с аллергическими заболеваниями по материнской линии (наличие у родственников нейродермита, сенной лихорадки, аллергического дерматита и пр.) Также некоторые врачи утверждают, что развитию болезни способствует плохая экологическая обстановка и продукты питания с использованием генномодифицированных технологий.

Как можно предупредить развитие дерматита?


Раньше считалось, что у детей раннего возраста основным аллергеном является белок коровьего молока, либо цельного, либо в виде сухих молочных смесей. Однако спектр продуктов, вызывающих аллергию в последние годы резко расширился. Перечислим для начала основные из них:  куриное мясо,  рыба и морские продукты, яйца, шоколад, некоторые виды орехов, мед, виноград, цитрусовые, клубника, томаты, свекла, морковь. Сейчас у детей встречается «бурная» аллергическая реакция на хурму, бананы, авокадо, киви, гранаты. Отмечаются и атипичные случаи аллергических реакций, например, на зеленые яблоки или гречку. Поэтому родителям крайне важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на введения каждого нового продукта, и при возникновении зуда или покраснения кожи, устранить его из рациона малыша.

У маленького ребенка возможно возникновение аллергии на домашнюю пыль и клещей. Дерматит, вызванный домашней пылью, не носит сезонного характера, не дает улучшения при соблюдении гипоаллергенной диеты, однако при смене места жительства у ребенка возникает значительное улучшение состояния. В квартире, где проживает ребенок с дерматитом очень важно делать регулярную влажную уборку и частые проветривания. От ковров, покрывал, мягких игрушек лучше избавиться, поскольку именно они являются «хранилищем» пыли и клещей.

Вызвать обострение болезни могут пищевые добавки, различные консерванты, красители, присутствующие в современной пище. Иногда дерматит у ребенка начинается после плановой прививки или после употребления лекарственного препарата. Поскольку причин развития этого заболевания может быть много, родителям совместно с врачом важно установить все возможные аллергены, вызывающие дерматит и устранить их из повседневной жизни ребенка.

Какими симптомами проявляет себя атопический дерматит?


Как правило, дерматит отличается бурным началом. Пропустить его появление невозможно: отмечается покраснение, отечность щек ребенка, появление желтых корочек на коже, себорейное шелушение на голове и бровях, покраснение в области гениталий, ягодиц. Характерно, что носогубной треугольник при этом не поражается высыпаниями. Ждать, когда ребенок перерастет и все пройдет само собой, нельзя. Если не начать лечить это заболевание на ранней стадии, дерматит перейдет в стадию выраженных кожных изменений, которые долго и плохо заживают и приносят значительный дискомфорт малышу.

Как лечить атопический дерматит у детей?


Полностью вылечить дерматит у детей задача непростая, требующая значительных усилий со стороны родителей. Существует два вида терапии, которые, как правило, нужно сочетать между собой, для того чтобы лечение дало хороший результат.

Первый вид терапии – это немедикаментозное лечение, которое заключается, прежде всего, в обнаружении и удалении аллергенов из жизни малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то она должна пересмотреть рацион своего питания и устранить все продукты, способствующие возникновению аллергии. У детей находящихся на искусственном питании нужно исключить аллергию на коровье молоко и при необходимости перевести малыша на безмолочную смесь. Когда симптомы болезни появляются уже во время введения прикорма, то пересматривается меню ребенка, для выявления аллергена. Важно также исключить аллергию на химические вещества, которые используются в быту: стиральный порошок, мыло, шампуни, средства по уходу за кожей.

Второй способ терапии – это медикаментозное лечение, которое применяется, при рецидивах атопического дерматита или при усилении его симптомов на фоне немедекаментозного лечения. Как правило, аллерголог назначает ребенку гормональный крем, который нужно использовать строго по инструкции. Также назначаются специальные гели для восстановления целостности кожных покровов и антигистаминные препараты.

Положительный эффект во время лечения оказывают частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима сна и отдыха, спокойная психоэмоциональная обстановка в доме.

Атопический дерматит требует длительного лечения и соблюдения строгой диеты, только в этом случае можно полностью избавиться от этой болезни.

смотрите видео:


Читайте также: Высыпания у ребенка: детские инфекции, аллергия, дерматит



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...