Беременность и лекарства

Беременность и лекарства 01.06.2013

Лекарства при беременности: влияние и последствия


Женщина во время беременности не застрахована от заболеваний, кроме того ее могут сопровождать хронические болезни и прием медикаментов в таком случае жизненно необходим.Будущая мама, например, может страдать сахарным диабетом и отказаться от получения инсулина не представляется возможным. В самом начале беременности гинекологу необходимо рассказать о хронических заболеваниях для того, чтобы он смог подобрать безопасные для мамы и ребенка дозы препарата.

Заниматься самолечением категорически противопоказано, кажущиеся на первый взгляд безобидными препараты, на самом деле могут нанести непоправимый вред будущему ребенку. Общеизвестна история, ставшая достоянием общественности в 70-е годы прошлого века. Беременным женщинам назначался снотворный препарат Талидомид, вскоре стали рождаться младенцы с очевидными пороками ног, глаз, ушей. С этой поры медикаменты для беременных женщин стали назначать с осторожностью, памятуя о возможных побочных действиях. Такое опасное действие лекарственного препарата, несущее угрозу нормальному развитию плода,  теперь именуется тератогенным.

Лекарства могут оказать негативное влияние и на организм будущей мамы, так как ее печень, почки, сердце и другие органы несут двойную нагрузку, в результате чего усиливается чувствительность к медикаментам, которая может привести к возникновению аллергических реакций.

Наиболее опасно употребление лекарств в начале беременности, в первые 6-8 недель. Дело в том, что в это время активно формируются органы и системы эмбриона, и побочные эффекты медикаментов могут легко нарушить их правильное формирование и вызвать необратимые пороки развития. Кроме того, выделительные и очистительные системы организма еще не сформированы, что усугубляет вредное воздействие.

С 16 недели беременности защитную функцию берет на себя плацента, но и через этот барьер возможно проникновение неблагоприятных, токсичных для плода веществ.

Список лекарств опасных для ребенка


1. Ацетилсалициловая кислота влияет на работу почек и сердца.

2. Анальгин расстраивает кроветворную систему.

3. Резерпин может вызвать сонливость новорожденного и обратимый «резерпиновый» насморк. Всех медикаментов перечислить невозможно, на все нужно обращать свое внимание.

4. Антиметаболиты, талидомид, стероидные гормоны оказывают тератогенное действие, ведущее к порокам развития.

5. Гормональные контрацептивы вызывают нарушение структуры некоторых органов плода.

6. Индометацин увеличивает риск гибели плода.

7. Эуфиллин накапливаясь в тканях плода, вызывает у новорожденного ребенка понос, рвоту, судороги.

8. Прием Анаприлилина может вызвать задержку развития, нарушение сердечной и дыхательной деятельности, желтуху.

9. Димедрол вызывает у ребенка судороги, понос.

10. Из антимикробных препаратов опасность представляют такие антибиотики, как – сульфадиметоксин, бисептол, стрептомицин, гентамицин, эритромицин, тетрациклин, фурагин, фуразолидон, левомицетин.

11. Опасно применение некоторых трав: мать-и-мачехи, окопника, яснотки, сенны, магнолии, можжевельника, стефании и др.

Относительно безопасные препараты все же впоследствии могут быть причиной диатеза у ребенка.

Изучить побочные эффекты вы можете в прилагающейся к лекарству аннотации, хотя нужно отметить, что не все средства достоверно изучены и при малейшем сомнении в безопасности, лучше отказаться от приема лекарственного средства. Ни в коем случае не занимайтесь самолечение, доверьте выбор лекарства грамотному специалисту, соблюдайте назначенные им дозировки и время приема, это обезопасит вас и малыша от возможного негативного влияния.

главнаябессонница у беременных



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...