Беременность после родов - как не забеременеть снова?

Беременность после родов - как не забеременеть снова? 30.05.2013

Беременность после родов. Что необходимо знать?


Многие женщины уверенны, что кормление грудью гарантирует им, что новая беременность после родов у них не возникнет. Однако, это не совсем верно. Гормон пролактин, под действием которого появляется молоко, действительно отчасти блокирует процесс созревания яйцеклетки и ее выход из яичника. А без этого процесса наступление беременности невозможно. Но грудное вскармливание может стать эффективным способом контрацепции, лишь тогда, когда полностью соблюдены такие факторы:

- У вас нет менструации.

- Ваш малыш находится исключительно на грудном вскармливании

- Малышу не больше шести месяцев.

Если все эти факторы присутствуют, то тогда вероятность забеременеть составляет менее 2%. Однако, в реальности соблюсти все эти факторы достаточно трудно. Когда возобновится менструация у кормящих грудью мам предсказать сложно. Иногда это случается на втором месяце после рождения ребенка , а у некоторых женщин менструация не наступает до окончания лактации. Первые месячные могут сильно отличаться, от тех, что были у вас до родов. Выделения могут быть очень скудными или наоборот обильными. Длительность цикла тоже меняется, чаще всего он становится более продолжительным.

Что касается грудного кормления, то полным грудным вскармливанием считается кормление при котором младенец не получает ничего кроме молока мамы. При этом промежутки между прикладываниями к груди не должны быть не меньше четырех часов в дневное время и менее шести часов ночью. В том случае, когда ребенок совсем не ест ночью и днем перерывы бывают больше 4 часов грудное вскармливание уже не может гарантировать надежную защиту от новой беременности.

Как вы сами видите, грудное вскармливание - это ограниченный во времени и не достаточно надежный способ уберечься от беременности после родов. Для надежной защиты от беременности вам нужно подобрать другой способ контрацепции.

Методы, которые можно сочетать с грудным вскармливанием:


1. ВНУТРИМАТОЧНАЯ СПИРАЛЬ.

Может быть поставлена не раньше, чем через месяц после ваших родов, а  если  вам была сделана  операция  кесарева сечения, то только через 6 месяцев. 

2. ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ.

Далеко не вся  гормональная контрацепция  подойдет женщине, которая кормит грудью. Обычно врачи - гинекологи  советуют  использовать только препараты, содержащие прогестерон. Именно эти препараты, появляются в молоке в самых минимальных количествах, и поэтому  не оказывают губительного  влияния на  здоровье ребенка. Таблетки, в которых  содержится прогестерон и эстроген, тоже могут употребляться  при  грудном вскармливание, однако  они уменьшают выработку  молока и, следовательно, значительно сокращают период вашей лактации.

3. ПРЕЗЕРВАТИВ И ДИАФРАГМА.

Эти методы можно  применять  сразу же , после  родов. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция на латекс, которая встречается, как у мужчин, так и у женщин.

Если вы не кормите грудью, то вам следует начать применение какого-либо контрацептивного средства уже  на третьей недели после родов.

Вопрос выбора метода контрацепции должен решаться только совместно с врачом,  поэтому во время вашего  посещения женской  консультации, подробно обсудите с доктором, какой метод подойдет вам.


Питание при повышенном давлении. На фоне беременности у женщин часто повышается давление, особенно если такие проблемы были и до нее. Читайте на страницах нашего сайта как это может сказываться на развитии ребенка.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...