Болезненность груди после овуляции

Болезненность груди после овуляции 08.07.2014

Болезненность груди после овуляции: почему возникает боль молочных желёз?


Периодическая болезненность груди после овуляции беспокоит многих женщин. Боли могут длиться довольно долго вплоть до наступления месячных. Некоторые женщины считают, что такое явление вполне естественно и выяснять его причину не стоит. Однако незначительные боли в груди со временем могут усиливаться, доставляя женщине немалый физический дискомфорт.

Что такое циклическая мастодиния?


Болезненность груди с середины менструального цикла называется циклической мастодинией. Степень боли может быть разной. У некоторых женщин она небольшая и выражается лишь в набухании молочных желез. А бывает и так, что грудь болит настолько сильно, что до нее невозможно дотронуться.

Основные причины болей в груди.


Причиной увеличения и болезненности молочных желёз чаще всего является работа репродуктивной системы. Причем большинство женщин сразу отмечают взаимосвязь между овуляцией и болями в груди. Почему же существует эта связь? Дело в том, что уровень гормона прогестерона, который руководит второй фазой менструального цикла, возрастает сразу после овуляции. Высокий уровень прогестерона меняет не только слизистую матки, готовя ее к возможному наступлению беременности, но и воздействует на грудные железы. Прогестерон стимулирует рост клеток молочной железы, поэтому женщина чувствует боль и нагрубание груди после окончания процесса овуляции.

Боль может проявляться и из-за того, что увеличенные клетки сдавливают нервные окончания, расположенные в груди. В заключении второй фазы цикла уровень прогестерона понижается и постепенно эпителиальные клетки отмирают, а болезненность груди прекращается. Такой процесс является нормой и не требует лечения.

Но иногда причиной сильных болевых ощущений могут стать нарушения в женском гормональном фоне. Например, повышенный уровень эстрогенов или прогестерона способен вызывать боли в молочных железах и нижней части живота перед менструацией.

Длительные и регулярные боли могут свидетельствовать о развитии фиброзно-кистозной болезни, то есть о мастопатии. Поэтому женщине, которая испытывает боли в груди, следует пройти обследование и сдать анализы на уровень гормонов, чтобы исключить возможные патологии.

Когда нужно лечить болезненность груди?


Если причиной болезненности груди является мастопатия, то лечение нужно начинать немедленно. Это же можно сказать о гормональных нарушениях, которые вызывают не только боль, но и нарушения в менструальном цикле.

Когда после обследования становится ясно, что причина заключается в естественных гормональных процессах, то лечение не назначается. Хотя врач может порекомендовать женщине пропить курс витаминов А, Е и ношение бюстгальтера, который хорошо поддерживает грудные железы. В некоторых случаях будет полезна физио или фитотерапия. Но в любом случае, перед выбором терапии женщина должна пройти обследование, которое включает в себя: УЗИ, маммографию и анализы на гормональный фон.

Чаще всего болезненность груди после овуляции не является признаком болезни, но все же любые боли в молочных железах должны быть обследованы, прежде всего, для исключения такого грозного заболевания как рак.


  • Ой, плавали мы и в этой проблеме. Скажу одно - гомеопатию пропила 3 года и результата ноль без палочки. Пошла к гинекологу, нажаловалась, она выписала биоциклин. Вроде все хорошо, боль постепенно уходит, хоть притронуться к груди могу теперь.
    Светлана, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...