Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей 25.06.2014

Бронхиальная астма у детей: как распознать и остановить приступ


Бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, которое имеет в своей основе воспалительный процесс в дыхательных путях, а также гиперактивность бронхов на воздействие различных аллергенов. Эта болезнь может начаться у ребенка в любом возрасте. Примерно у половины больных детей симптомы появляются в два года, а у второй половины к младшему школьному возрасту. Родителям важно уметь вовремя распознать приступ бронхиальной астмы у малыша и правильно оказать ему первую помощь.

Основные симптомы приступа астмы у ребенка


Не зависимо от степени тяжести болезни, ее приступ обладает некоторыми одинаковыми признаками:

- острая дыхательная недостаточность или удушье.

Приступ удушья у детей, больных астмой связан со спазмом бронхов. При этом наблюдается экспираторная одышка, которая характеризуется нормальным вдохом и затруднительным выдохом. Когда у ребенка начинается приступ, его свистящий выдох слышен на расстоянии. Свистящее дыхание может наблюдаться не только при бронхиальной астме, у некоторых детей отчетливый свист бывает при бронхитах.

- хрипы в легких.

Образование хрипов в легких происходит из-за суженных просветов бронхов. Такие хрипы довольно отчетливо можно услышать вблизи больного малыша. Но, к сожалению, данный признак бронхиальной астмы часто служит причиной ошибочной диагностики, поскольку он характерен для таких болезней, как ложный круп и бронхопневмония.

- цианоз или синюшность губ, ногтей, пальцев.

Цианоз хорошо прослеживаются в самом начале болезни. Синюшность связана с резкой нехваткой кислорода в крови у астматика. У маленьких детей цианоз может наблюдаться при воспалении легких и при некоторых пороках сердца.

- кашель.

Приступ бронхиальной астмы заканчивается кашлем, при котором выделяется вязкая мокрота серого цвета.

Первая помощь во время приступа астмы


Зачастую, в самом начале болезни, о приступе болезни ребенок и его родители могут даже не догадываться. Поэтому удушье очень пугает детей и окружающих его людей. Важно что бы в момент приступа рядом с малышом оказались люди, которые будут спокойны и окажут помощь ребенку.

Как помочь малышу при приступе:

- самое важное правило – это никакой паники! Родители должны понимать, что приступ вызывает у ребенка сильнейший стресс, и страх взрослых людей только усугубит ситуацию.

- во время приступа ребенка следует раздеть по пояс и посадить на край дивана. Туловище должно быть немного наклонено вперед, а руки отведены назад. Такая поза облегчит дыхание и поможет быстро купировать приступ.

-ножки малыша следует поместить в миску с теплой водой (температура воды 40-45 градусов). При воздействии теплой воды капилляры ног расширяются, что приводит к улучшению циркуляции крови нижней части тела. В свою очередь в верхней части тела, в грудной клетке объем крови снижается, что способствует устранению отека бронхов.

- давать ребенку ингаляционный препарат можно только с разрешения врача. Как правило, для детей разрешено только два препарата: Беродуал и Сальбутамол. Эти лекарства дают строго по инструкции, поскольку их передозировка крайне опасна.

- после окончания приступа нужно дать лекарства, которые помогают отхождению вязкой мокроты. Из известных препаратов для детей лучшим считается амброксол, который удобно давать в виде ингаляций и в качестве вспомогательного лекарства при купировании приступа.

Немедикаментозные способы остановки приступа


Медики рекомендуют всегда пользоваться медикаментозными препаратами, поскольку лишь они способны оказать полноценную помощь. Но существую дополнительные методы, которые позволяют облегчить состояние ребенка:

- дыхательные упражнения: вдох носом, а выдох только ртом; при вдохе надавить на грудную клетку малыша, который лежит на горизонтальной поверхности;

- легкий массаж грудной клетки ребенка;

- произношение шипящих согласных во время выдоха.

Важно понимать, что бронхиальная астма – это серьезное хроническое заболевание. При самых первых признаках нужно срочно обратиться к врачу и внимательно наблюдать за ребенком. Если родители видят, что их помощь не помогает в течение десяти минут, следует вызвать скорую.

читайте также: Глицин для детей

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...