Чем опасно маловодие при беременности?

Чем опасно маловодие при беременности? 31.03.2014

Маловодие при беременности: опасности, симптомы и лечение


Маловодие при беременности – это достаточно редкая патология, которая характеризуется

недостаточным количеством околоплодных вод. Маловодие - это сигнал, говорящий о том, что в организме беременной женщины существуют серьезные проблемы, угрожающие нормальному развитию плода.

Околоплодные воды важны для ребенка, прежде всего как источник питания. В составе амниотической жидкости есть витамины, гормоны, питательные вещества, кислород и все что необходимо для гармоничного развития малыша в утробе матери. Также воды обеспечивают ребенку защиту от инфекций и других неблагоприятных факторов. В процессе родов околоплодный пузырь с амниотической жидкостью оказывает давление на шейку матки, помогая ей раскрыться.

Виды маловодия при беремености


Количество околоплодных вод на протяжении всей беременности меняется, из-за изменений в потребностях плода. В первые два месяца беременности количество вод невелико, но уже на 38 неделе их уровень достигает 1500 мл. В последние две недели беременности количество амниотической жидкости снижается до 700-600 мл. Когда их количество значительно ниже этих показателей, можно говорить о маловодии.

Маловодие может быть умеренным или выраженным. При умеренном наблюдается незначительное отклонение от принятых норм. Беременным с такой патологией назначают дополнительный прием витаминов и минералов, усиленное питание и постоянный контроль со стороны врача. При сильно выраженном маловодии потребуется лечение в условиях стационара, с применением лекарственной терапии. Данная патология угрожает ребенку тяжелыми последствиями:

- деформация костей;

- неправильное развитие конечностей;

- асфиксия;

- отставание в развитии;

- пороки сердца.
Зачастую женщинам с существенным недостатком околоплодных вод проводят кесарево сечение, поскольку только таким образом можно спасти ребенка.

Существуют ли симптомы маловодия?


Явных признаков у данной патологии нет. Только при выраженном недостатке вод может наблюдаться повышенная утомляемость, тошнота, чувство жажды. Женщина может ощущать боли при шевелении плода, особенно на последних неделях беременности.

Поставить точный диагноз можно только после прохождения УЗИ и тщательного гинекологического обследования.
Главным признаком маловодия является отставание размеров живота беременной от нормы, а также ограниченная подвижность плода. Нужно отметить, что при малом количестве амниотической жидкости часто случаются выкидыши и преждевременные роды. Во время родов схватки могут быть малоэффективными и крайне болезненными, из-за чего раскрытие шейки матки происходит медленно, что значительно осложняет процесс родов.

Лечение и развитие маловодия при беременности


Причин у данной аномалии достаточно много. Перечислим некоторые из них:

- тяжелые патологии и пороки у плода, несовместимые с жизнью;

- повышенное давление у женщины;

- бактериальная инфекция;

- беременность двойней;

- ожирение;

- перенашивание беременности.

Методики для лечения данной патологии могут быть различными. Например, при нарушении обмена веществ у беременной, назначают прием специальных препаратов и определенную диету. Чаще всего женщине с маловодием рекомендуют прием витаминов, лекарства для лучшего обмена веществ, щадящий режим питания, ограничения в физической активности. При маловодии желательно проводить ультразвуковое исследование каждую неделю в целях контроля за ситуацией и недопущения развития патологий у плода. При тяжелом маловодии, которое угрожает здоровью ребенка, акушер может предложить женщине провести операцию кесарева сечения, при условии, что сроки беременности позволяют сделать это.

главная /  белок при беременности

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...