Что чувствует ребенок во время родов

Что чувствует ребенок во время родов 18.02.2015

Ощущения ребенка во время родов: мир изнутри глазами дитя


Роды - это основной этап за весь период беременности. К этому дню многие женщины предпочитают готовиться заранее, посещая специальные курсы и обучаясь навыкам правильного дыхания. Другие же могут и вовсе не задумываться о том, как будет протекать процесс. Они не нервничают и не о чем не думают, бросая все на самотек под лозунгом "будь что будет".

Как начинаются роды


На самом первом этапе еще до того момента, как наступают схватки, эндокринная система плода активизирует гормоны, которые свидетельствуют о том, что он готов к началу самостоятельной жизни. При этом внутренние органы и системы достаточно сформированы для того, чтобы существовать автономно. После этого начинается длительный период схваток. В норме он может длиться до 8 часов. Таким образом ребенок приспосабливается к тому, что "пора на выход". В случае чрезмерно сильной родовой деятельности схватки могут длиться 2-4 часа. Короткий промежуток времени может отрицательно отразиться на ребенке и матери в частности. И в первую очередь из-за дефицита кислорода.

Что происходит с ребенком внутри: ощущения плода


В первую очередь у малыша учащается сердцебиение и вырабатывается адреналин. Особенно тяжело ему приходится в том случае, когда мама дышит неправильно. При этом ребенку становиться тяжелее проникнуть в шейку матки. В норме его тело скукоживается в несколько раз для того, чтобы пройти через узкий проход и просунуть голову. Если же женщина сильно нервничает, неправильно дышит, сильно напрягается, внутренние мышцы сдавливают плод со всех сторон, тем самым не давая ему беспрепятственно подойти к ущелью.

В течение схваток ребенок может начать задыхаться. Это связано с дефицитом кислорода и его сжиманию внутри посредством маминых мышц. Выявить его состояние помогают специальные приборы. В частности КТГ является достоверным способом отслеживания состояния плода. В современных клиниках аппарат присутствует при каждых родах вне зависимости от того, как происходит родовая деятельность.

Как облегчить состояние малыша: препараты обезболивания


Одним из эффективных способов помочь плоду чувствовать себя лучше - введение эндорфинов. Гормональное лекарство действует незамедлительно. Ребенок перестает беспокоиться, заметно снижается уровень ЧСС. В некоторых случаях он может заснуть, что также неплохо для всей родовой деятельности.

Что же касается анестезии для матери в период родоразрешения, здесь психологи склонны к отрицательному мнению по отношению к плоду. Дети, которые не смогли почувствовать и преодолеть все препятствия по родовым путям, имеют множество страхов в жизни с психологической точки зрения. Они менее приспособлены к условиям выживаемости, не могут бороться за "место под солнцем", более уязвимы по сравнению со своими сверстниками.

Видна головка малыша - последний этап родов


Самое главное в процессе родоразрешения - проникновение головы ребенка. Как только это произошло - об остальном волноваться не стоит. Именно голова является той частью тела, которая так тяжело выходит во время родов. Поэтому многие новорожденные имеют неправильную форму и приплюснутость. Во время прохода голова сильно сжимается, хрящи находят друг на друга для того, чтобы протиснуться через узкое отверстие малого таза.

Далее: шея, плечи, руки, грудная клетка и нижние конечности. Кто-то может за один раз подтолкнуть ребенка к "выходу", кому-то требуется еще 20-30 минут. Также имеют значение и формы малыша - крупных детей тяжелее вытолкнуть. Завершающий момент - крик ребенка и оценка неонатолога.

также читайте: Обезболивание при родах



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...